O Dia Mundial do Ambiente celebra-se a 5 de junho, data promovida pelas Nações Unidas com o objetivo consciencializar para a importância da proteção da natureza. A alimentação a granel revela-se uma das formas eficazes de contribuir para a redução da pegada ecológica. Além de privilegiar o uso de recipientes reutilizáveis, reduz também o desperdício alimentar e aumenta a consciência do consumidor relativamente à origem dos alimentos que compra — promovendo, assim, uma ligação mais consciente entre os alimentos e o corpo.
A NiS esteve à conversa com Emília Reis, 42 anos, fundadora da loja Puro a Granel. Chegou a Portugal em 2023, vinda do Brasil, e escolheu o Seixal para abrir o seu novo espaço. Inaugurado a 25 de maio de 2024, a loja pode ser encontrada em Santa Marta do Pinhal, na freguesia de Corroios.
Natural de Vila Velha, no estado de Espírito Santo, Emília tem um percurso profissional ligado à área comercial, tendo trabalhado na área administrativa. Começou por vendas ao público, mas rapidamente passou a colaborar com grandes marcas. Contudo, ambicionava abrir um negócio próprio, desejo que ganhou força com o nascimento do segundo filho. Inspirada por um programa de televisão do canal GNT, filiado da Globo, encantou-se pelas granolas naturais e fundou a Puro a Granel, hoje com nove anos de história.
A loja começou a ganhar influência em 2016, impulsionada pela crescente popularidade dos frutos secos e pelas recomendações de influenciadores digitais, numa altura em que as redes sociais começavam a tornar-se plataformas profissionais. Até que a vida de Emília dá uma reviravolta após o divórcio, momento em que decidiu mudar-se para Portugal com os dois filhos, em busca de novas oportunidades e de maior segurança para a família. A loja no Brasil ficou, desde então, sob a gestão do irmão.

Emília abriu a Puro a Granel em território nacional e, apesar de não ter formação na área da nutrição, pretende investir futuramente em naturopatia. O seu objetivo passa por promover o uso contínuo de alimentos naturais — como temperos e chás — com fins terapêuticos. No espaço, pode encontrar chás que ajudam na retenção de líquidos, problemas intestinais, de estômago ou dificuldade em dormir. Além disso, a Puro a Granel, oferece novidades de temperos, com destaque para o chimichurri ao lemon pepper.
Ainda assim, o campeão de vendas é o shot matinal (2€). Esta opção, segundo Emília, ajuda a reforçar o sistema imunitário. Para quem não pode consumir gengibre, existe uma alternativa: o shot dos milagres (4€), cujo nome foi inspirado na banda de forró Fala Mansa. Ambas as opções são vendidas em pacotes com duração de até 10 dias. A dosagem recomendada para cada bebida é de até cinco gramas — ou menos, no caso do shot matinal.
O espaço, com cerca de 50 metros quadrados, aposta numa decoração que valoriza os produtos. Aqui encontra um estilo rústico, com grandes frascos redondos que permitem observar as diferentes cores e texturas dos produtos disponíveis — ou, como descreve Emília, um estilo mais clean.
Quanto aos preços, Emília fez questão de sublinhar a importância da qualidade. Em contraste com as grandes superfícies, onde os produtos passam por processos como a ionização para prolongar o prazo de validade e são submetidos a embalamento intensivo, na Puro a Granel o percurso é mais direto: do produtor para o distribuidor e, de seguida, para a loja. “Às vezes, as pessoas pensam que comprar a granel é caro, mas, na verdade, compram apenas o que vão usar — e isso acaba por ser mais económico e sustentável.”
Se procura o clássico chá de camomila avulso, 50 gramas custam 50 cêntimos. No caso dos temperos, os tradicionais orégãos usados em infusões ou pizzas rondam os 2€ por 100 gramas. Já os cajus têm um preço variável, podendo rondar os 4€ por 200 gramas. Pode encontrar mais sobre os valores ao adicionar o contacto (930 914 250) ao WhatsApp, onde pode ver o catálogo. Se não tiver disponibilidade para visitar a loja física, pode sempre fazer a sua encomenda. Para residentes no concelho, as entregas são feitas diretamente por Emília. Para outras regiões do país, os envios são realizados por correio.
A Puro a Granel pretende ainda dinamizar workshops onde os participantes vão poder aprender a fazer leites vegetais, receitas sem glúten e pratos temperados com técnicas naturais — contando com a colaboração de profissionais da área da culinária. O primeiro evento está marcado para o último sábado do mês de junho e destina-se a clientes ou seguidores da página de Instagram.
A participação terá um valor simbólico, consoante os ingredientes utilizados durante as oficinas. Além disso, nas redes sociais da loja, é possível encontrar curiosidades e informações úteis sobre os produtos à venda.
Ver esta publicação no Instagram
O horário de funcionamento é de segunda a sexta entre as 10 e as 13h, e depois das 16 às 19h. Contudo, durante o período de férias escolares, irá funcionar entre as 15h e as 19h. Para mais novidades, consulte as redes sociais (Instagram e Facebook) ou envie um email (puroagranelpt@nullgmail.com).
Clique na galeria para ver o espaço que aposta no mundo a vulso.