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Os rissóis de berbigão para surpreender os convidados no próximo jantar

Criação de Teresa D'Abreu é ideal para servir como uma entrada num jantar de amigos. Pode fazer no forno ou airfryer.
A entrada perfeita com gosto a mar.

Jantares em casa com amigos são sempre sinónimo de criatividade na cozinha. Afinal de contas, o objetivo é fazer boa figura e mostrar os dotes culinários dos anfitriões. Existem inúmeras soluções básicas, mas aqui queremos mesmo surpreender, tanto com a apresentação, nome e sabor.

Para isso, recorremos às receitas da seixalense Teresa D’Abreu, fundadora do blogue “Healthy Bites”, para encontrarmos a entrada perfeita para este outono. A nossa maior preocupação foi o sabor e, claro, o lado fit da receita, já que é ideal para intolerantes ao glúten.

“Sei que, muitas vezes, o berbigão é menosprezado mas é talvez dos bivalves mais saborosos e, por isso, devemos aproveitar para inclui-lo nos nossos petiscos. Adoro um bom arroz de tomate com berbigão ou uma açorda de berbigão, por exemplo, mas a minha infância tinha rissóis de berbigão e é algo que não comia desde muito pequena”, conta Teresa à New in Seixal.

Pois é, vamos mesmo ensiná-lo a fazer deliciosos rissóis de berbigão com sabor a mar. As doses dão para cerca de 25 unidades. Ao todo, os rissóis demoram cerca de 90 minutos a ser preparados e 20 minutos a cozinhar. Outra das vantagens é que estes rissóis não vão ao óleo, podem ser feitos perfeitamente no forno ou, melhor ainda, na airfryer.

Do que precisa

Para a massa

— 2 chávenas de água

— 2 colheres de sopa de manteiga

— Q.b de sal

— 1 chávena de fubá de mandioca

— 1/2 chávena de farinha de arroz

— 1/2 chávena de farinha de milho biológica

— 1 colher de sopa de azeite

Para o recheio
 

— 2 embalagens de 250 gramas de miolo de berbigão

— 4 dentes de alho picados

— 1 molho de coentros

— 2 colheres de sopa de polvilho doce ou amido de milho

— Q.b. de sal

— Q.b. de pimenta

— Q.b. de azeite

Para panar

— 2 ovos

— 1/2 chávena de farinha de amêndoa

— 3/4 chávena de coco ralado

— 1/2 colher de chá de alho em pó

— 1 colher de chá de curcuma

— 1 colher de chá de pimentão doce

— Q.b de sal

Como se faz

Para o recheio

Numa frigideira coloque um generoso fio de azeite, os alhos e os coentros picados e cozinhe ligeiramente para que aromatizem o azeite. Adicione o miolo de berbigão sem descongelar e cozinhe. Quando soltar toda a água junte duas colheres de sopa de polvilho doce ou amido de milho e misture. (poderá ser necessário juntar mais uma colher de farinha caso o berbigão solte muita água). Tempere com sal e pimenta a gosto, desligue o lume e reserve para arrefecer.

Para a massa

Numa panela coloque a água, a manteiga e o sal e deixe que levante fervura. Quando isso acontecer, retire do lume, junte as farinhas e mexa até formar uma massa homogénea. Envolva o azeite na massa e coloque a massa sobre uma bancada de pedra para arrefecer e, de seguida, amasse até formar uma bola. Depois é só deixar arrefecer.

Montar e panar os rissóis

Quando a massa estiver praticamente fria, estique com a ajuda de um rolo da massa, recheie e corte os rissóis. Bata os ovos numa taça e, num prato à parte, misture os restantes ingredientes para panar. Passe cada rissol pelo ovo e, de seguida, pela mistura para panar e reserve. Nesta fase poderá congelar ou cozinhar os rissóis de imediato, é como der mais jeito na sua situação.

Cozinhar os rissóis

Com um spray de azeite, pulverize cada rissol e coloque num tabuleiro forrado a papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 180 grausdurante cerca de 20 minutos. Para cozinhar na airfryer, pulverize os rissóis com azeite, coloque os rissóis no cesto da Airfryer e programe 15 minutos a 180 graus.
 
Se quer completar o resto da refeição com outros pratos, carregue na nossa galeria e conheça mais receitas saudáveis.
 

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