Quando pensamos em atletas olímpicos, não os associamos a uma dieta que inclui leite achocolatado ao lanche, picles e Nestum. Mas estes são apenas alguns dos hábitos insólitos que estão presentes na alimentação diária de alguns desportistas. Afinal, todos nos recordamos da dieta que o recordista mundial Michael Phelps seguia — um cardápio que incluía 12.000 calorias diárias.
Com cerca de 10.500 pessoas a representar os seus países em 32 desportos, as necessidades alimentares de cada um são diferentes e obrigam a uma gestão reforçada por parte do “maior restaurante do mundo”. A Sodexo Live! é a empresa responsável pelo fornecimento de cerca de 13 milhões de refeições que serão servidas durante os jogos olímpicos e paralímpicos. O desafio passa por garantir a quantidade e qualidade certa de alimentos, enquanto representam a cozinha francesa e cumprem todos os limites de impacto ambiental, parte dos compromissos do comité organizador de Paris 2024.
Apesar de todos os esforços da organização, há atletas que têm os seus próprios hábitos e que não querem deixar de seguir durante a estadia na capital francesa. Dependendo da modalidade em que estão a competir e das suas necessidades, cada um se foca na ingestão do que mais precisa na sua alimentação, quer seja proteína, carboidratos ou níveis de hidratação acima da média. Ovos, queijo e aveia estão no topo dos alimentos mais consumidos pelos desportistas. A estes são acrescentados suplementos naturais para os ajudar com os gastos energéticos que os vários treinos diários implicam e muitos até tomam dois pequenos-almoços por dia, um antes e outro depois do treino matinal.
E engane-se se acha que apenas a água é incluída na rotina. A lutadora de estilo livre que representa os Estados Unidos da América, Helen Maroulis, bebe uma mistura à qual chamou “Sprite saudável”. Consiste numa mistura de limão com adoçante de frutas orgânico, que é feita num SodaStream, um equipamento onde pode fazer bebidas gaseificadas. A jovem, de 32 anos, é a mais velha de sempre da modalidade a participar nas olimpíadas e garante que a bebida tem um sabor idêntico ao refrigerante.
A jogadora de voleibol de praia dos EUA, Taryn Kloth, de 27 anos, gosta de começar o dia com um pequeno-almoço que inclui um muffin inglês coberto com ovos, abacate e peru (ou presunto). Uma conjugação de sabores que não vai agradar ao paladar de todos, mas que a desportista não dispensa para poder atingir os níveis de energia que precisa para treinar.
A maionese é um complemento que o corredor de meia distância Josh Kerr não dispensa. O desportista valoriza o consumo de muitos eletrólitos ao longo do dia para conseguir manter os valores de energia sempre altos. Também a contagem de proteína, gordura e carboidratos é monitorizada rigorosamente por ele e pelo seu nutricionista. A dieta inclui uma sanduíche de peito de frango em pão de fermentação natural, meio abacate e duas colheres de maionese. O lanche passa por tiras de queijo e palitos de carne e para o jantar estão reservados tacos de barbecue.
A comitiva portuguesa não tem tradições fora do comum no que toca à alimentação, mas garantem que não vão viajar sem alguns dos seus alimentos preferidos na bagagem. “Levo (para provas olímpicas) sempre os meus iogurtes de proteína, os meus kiwis e a minha aveia”, conta a atleta de marcha Ana Cabecinha ao canal de notícias “CNN”. A nadadora Camila Rebelo confirma que também não tem planos de alterar a rotina da sua alimentação e vai levar consigo os ingredientes que come todas as manhãs: Weetabix e aveia com leite de soja. A maratonista Susana Godinho Santos também não vai deixar para trás o seu Nestum, a papa artificial que come diariamente logo de manhã.
Uma das maiores referências do nosso País, segue um plano alimentar altamente focado e que influencia de forma positiva todos o que o rodeiam. Falamos do futebolista Cristiano Ronaldo, que ingere uma quantidade importante de proteína. Gosta sobretudo de peixe e marisco, carnes magras e bifes de vaca. No entanto, o seu prato favorito é bacalhau à Brás. Ao pequeno-almoço, Cristiano come queijo, presunto e iogurte desnatado ao qual junta muitas frutas. E, como acontece com muitos portugueses, a primeira refeição do dia só fica completa com torradas. Porém, troca a manteiga por abacate, uma gordura mais saudável.
Apesar do cardápio internacional que os participantes desta edição dos jogos vão ter à disposição, há escolhas que são muito próprias e das quais não abrem mão. França, África, Ásia e culinária mundial são os temas que a organização escolheu para conseguir satisfazer o gosto de todos. Alguns dos pratos que vão ser servidos são bourguignon (bife à borgonhesa) vegetariano, couve-flor e batata assada com cúrcuma, camarão frito com molho de chermoula e moussaka (lasanha de beringela).