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Este prato de conforto (com origem no Brasil) vai ser o seu melhor aliado nos dias frios

A proposta de Teresa D'Abreu é super saborosa e versátil. Só precisa de pouco mais de 30 minutos para ficar pronta.
Uma receita com história.

O frio do inverno pede, inversamente, pratos quentes e de conforto. As refeições típicas desta época são, normalmente, mais compostas, algumas consideradas até mais pesadas, mas que saciam e aconchegam. No entanto, muitas destas propostas estão recheadas de gordura e calorias, o que pode não ser a melhor opção se queremos manter uma alimentação saudável.

Com essa questão em mente, trazemos uma das mais recentes criações de Teresa D’Abreu, fundadora do blogue Healthy Bites. Trata-se de uma espécie de feijoada, com origem no Brasil. O feijão tropeiro é uma receita que, como o nome indica, era utilizada pelos tropeiros, que tinham como missão transportar mercadorias pelo país e distribuí-las pelas várias colónias. Resulta numa combinação de poucos ingredientes, muito saborosa e fácil de fazer.

“Este prato, além de ser uma explosão de sabores, é extremamente versátil. Pode ser servido como acompanhamento de uma carne grelhada ou como estrela principal de uma refeição mais descontraída. A mistura de texturas, com o feijão cremoso, o crocante da farinha e a linguiça suculenta, faz com que o feijão tropeiro seja uma escolha irresistível para qualquer ocasião”, revela Teresa D’Abreu.

Além de ser uma opção diferente e original, é uma receita que não lhe vai roubar muito tempo. A preparação demora cerca de 15 minutos e conte com mais 20 para a confeção. No fundo, terá o prato pronto em cerca de 40 minutos.

“Preparar o feijão tropeiro em casa é uma ótima oportunidade para trazer um toque de criatividade à mesa. O prato pode ser adaptado ao teu gosto, adicionando ingredientes como bacon (eu não dispenso), couve refogada ou até mesmo uma pitada de pimenta para dar mais intensidade. Além disso, é uma forma deliciosa de aproveitar sobras de feijão cozido que poderiam ir para o lixo”, acrescenta.

Vamos lá, então, entender como se faz este prato cheio de sabor e história.

Do que precisa

— 2 chávenas de feijão-preto cozido
— 1 folha de louro
— 100 gramas de bacon picado
— 100 gramas de linguiça picada
— 2 dentes de alho amassados
— 1 cebola picada
— 500 gramas de couve para caldo verde
— 1 chávena de farinha de mandioca
— 5 folhas de couve picadas
— 1 chávena de chá e meia de farinha de mandioca crua

Como se faz

O segredo para um bom feijão tropeiro está, literalmente, no feijão. Apesar de as latas de supermercado já o venderem cozido, existem muitas pessoas que o voltam a cozer mais dois minutos para tirar alguns resíduos e ficar mais mole. Neste caso, não dever fazer isso, basta lavar o feijão com água fria.

Em seguida, terá de escolher uma boa farinha de mandioca, que é essencial para garantir o sabor característico desta espécie de feijoada. Com os ingredientes em cima da bancada, comece por colocar numa caçarola um fio de azeite, frite o bacon e a linguiça e reserve quando tiverem uma cor dourada.

Escorra o excesso de gordura, junte o alho e a cebola e deixe refogar. De seguida, coloque a couve e envolva bem, deixe cozinhar até murchar e ficar mole. Depois basta juntar o feijão, deixar cozinhar um pouco e juntar, novamente, o bacon e a linguiça.

Por fim, adicione a farinha de mandioca e envolva tudo muito bem. Quando tiver uma textura cremosa é hora de servir. Convém comer este prato logo que chegar à mesa, para garantir que consegue sentir todas as texturas, incluindo as crocantes.

Carregue na galeria para conhecer outras receitas que pode servir no próximo jantar de amigos sem arruinar a dieta. 

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