Uma das crenças mais antigas que tem ganho cada vez mais força é que o álcool envelhece. Porém, segundo um novo estudo publicado esta terça-feira, 26 de julho, isto só acontece caso ultrapasse o chamado “limite crítico”.
De acordo com a equipa de investigadores da Universidade de Oxford, em Inglaterra, que avaliaram o impacto do álcool no envelhecimento, a ingestão de bebidas alcoólicas a mais afeta o ADN, em especial os telómeros. Estas células têm a função de proteger e impedir o desgaste do material genético, bem como manter a estabilidade estrutural dos cromossomas.
O comprimento destas é o que acaba por afetar a forma como as células envelhecem. O que significa que, quanto mais curtos, menos capazes são de cumprir as suas funções. Assim, simples hábitos quotidianos são o que basta para danificá-los, como fumar e beber, sendo que telómeros pequenos têm vindo a ser associados a Alzheimer, cancro e doença arterial coronária.
Para a pesquisa, os especialistas recorreram ao Biobank do Reino Unido e analisaram a informação de meio milhão de britânicos com idades compreendidas entre os 40 e os 69 anos, entre 2006 e 2010. Do total, apenas 3 por cento dos participantes não eram consumidores de bebidas alcoólicas. Através da análise do ADN, descobriu-se uma relação significativa entre telómeros curtos e os voluntários que bebiam. “Uma idade mais avançada, práticas de tabagismo e habilitações literárias baixas foram independentemente associadas a CTL (comprimento dos telómeros de leucócitos) mais curtos, tanto nas mulheres como nos homens”, garantem.
Desta forma concluíram que beber mais de 29 unidades de álcool por semana (mais de 232 gramas de etanol, aproximadamente dez copos de 250ml de vinho com 14 por cento de álcool por volume) envelhece o ADN até dois anos. Quando comparado com pessoas que bebem menos de seis unidades (48 gramas, cerca de dois copos de 250 mililitros de vinho) por semana.
Feitas as contas, o chamado “limite crítico” está indicado nas 17 unidades semanais, o que se traduz em cerca de cinco copos de vinho cheios ou cerca de cinco litros de cerveja.