Café descafeinado, leite sem lactose e refrigerantes com zero açúcar. Todas as calorias contam para quem está a fazer uma dieta muito apertada. Porém, no que toca ao álcool, as escolhas por vezes pode ser mais difíceis.
Por isso mesmo, as marcas têm-se reinventado parar criar produtos menos calóricos. Cervejas e vinhos sem álcool não são uma novidade. As prateleiras dos supermercados já apresentam um grande leque de ofertas destas bebidas. Podem realmente ter menos calorias, porém o sabor não é exatamente igual aos produtos originais. Essa diferença é tão avassaladora ao ponto de os verdadeiros fãs de vinho optarem por outras bebidas.
Para quem não dispensa acompanhar a refeição principal com o tal copo de vinho, há uma coisa que deve saber: se está a fazer uma dieta com base na contagem de calorias, a garrafa escolhida pode fazer toda a diferença no momento da pesagem.
“Os vinhos verdes são os que fornecem menos calorias, entre 85,5 a 88,5 calorias por copo; seguidos do vinho tinto maduro, com 99 calorias; do vinho branco maduro e do rosé, que fornecem 108 calorias também por 150 mililitros”, explica Mariana Abecassis.
A nutricionista relembra que “não existe uma disparidade significativa nas qualidades de vinho no que toca à quantidade de açúcares e hidratos de carbono”.
A diferença entre ambos pode ser residual, porém, segundo o enólogo Pedro Martin, da Martin Boutique Wines, o que torna um vinho mais ou menos calórico é a percentagem de álcool presente no mesmo. Como os vinhos não têm rótulo nutricional, na hora de escolher, é importante olhar para este indicador.
A NiT foi investigar e o vinho com menor teor de álcool — que será também o menos calórico e aquele que pode incluir na sua dieta — vendido em muitas garrafeiras e alguns supermercados portugueses é o Soalheiro Alvarinho 9%. Tal como o nome indica, tem menos de 10 por cento de volume de álcool. Cada garrafa custa 11,40€.
De acordo com os produtores, “é um Alvarinho com uma doçura diferente do conceito clássico de vinhos doces. Demonstra que os vinhos com baixo teor alcoólico podem ter tanto carácter e elegância como os vinhos com alto teor alcoólico.” Com açúcar residual e acidez viva, o Soalheiro 9% expressa “o potencial do território para produzir vinhos doces naturais sem amadurecimento excessivo, onde os sabores essenciais de fruta e a jovialidade do Alvarinho não se perdem”, acrescentam.
Carregue na galeria para conhecer as bebidas mais calóricas que deve evitar se está em processo de perda de peso.