Okinawa, no Japão; Sardenha, em Itália; Nicoya, na Costa Rica; Ikaria, na Grécia; e Loma, no estado norte-americano da Califórnia são os nomes das localidades onde as pessoas parecem ter uma saúde de ferro. O segredo está em hábitos saudáveis que promovem a longevidade, como o exercício e a alimentação saudável.
Todos já ouvimos a frase “somos o que comemos”. Em comum, estas zonas têm uma dieta rica em plantas, ao cuidado em não comer em demasia — e até o bom hábito de beber um copo de vinho por dia.
Uma das receitas comuns a todas as zonas referenciadas no livro de Dan Buettner, o criador do documentário “Viver Até Aos 100: Os Segredos das Zonas Azuis”, disponível na Netflix (como já lhe neste artigo) é a sopa de lentilhas.
Esta leguminosa é, aparentemente, um alimento comum nas Zonas Azuis e por várias boas razões: são baratas, facilmente disponíveis e saudáveis. Uma chávena de lentilhas cozinhadas tem cerca de 18 gramas de proteínas, além de estarem repletas de fibras, antioxidantes e ferro.
No livro de receitas Buettner “The Blue Zones Solution: Eating and Living Like the World’s Healthiest People” existe uma versão que pode facilmente replicar.
Do que precisa
— 500 gramas de lentilhas
— 1 litro de caldo de legumes
— 2 tomates
— 1 cebola média picada
— 2 cenouras médias, descascadas e picadas
— 2 batatas vermelhas médias, descascadas e cortadas aos cubos
— 2 folhas de louro
— ½ colher de chá de sal
— cebolinho picado para decorar
— 1 fio de azeite
Como se faz
Espalhe as lentilhas num tabuleiro de ir ao forno grande. Misture-as com o caldo, os tomates, a cebola, as cenouras, as batatas, as folhas de louro e o sal numa panela grande ou numa panela de sopa. Leve a cozinhar em lume brando. Deixe as lentilhas cozinhar até estarem macias, durante 45 minutos. Retire as folhas de louro. Deite a sopa em taças. Decore cada uma com cebolinho e um fio de azeite.