Durante uma década, a série documental da Netflix, “Chef’s Table”, nomeada para oito Emmys, prestou homenagem a um grupo diversificado de chefs, restaurantes e pratos de todas as partes do mundo. Para celebrar o 10.º aniversário, o programa regressou à plataforma de streaming esta segunda-feira, 28 de abril, com uma edição especial dedicada a alguns dos maiores nomes atuais da gastronomia.
“Esta série nomeada para os Emmy celebra quatro gigantes da gastronomia — Jamie Oliver, José Andrés, Alice Walters e Thomas Keller — que mudaram a alimentação mundial”, avança a sinopse. A produção tem quatro episódios.
“São ícones que dispensam apresentações,” afirmaram os produtores do formato em conversa com a Netflix. “E, mesmo assim, encontrámo-nos surpreendidos e fascinados pela vulnerabilidade, intimidade e histórias nunca antes contadas que partilharam connosco.”
O primeiro capítulo é protagonizado por Jamie Oliver, que começou a cozinhar aos oito anos no pub dos pais, em Essex, Inglaterra. Quando terminou os estudos no curso de Catering na Universidade de Westminster Kingsway, iniciou uma carreira como chef que o levou até ao River Café, em Londres, onde foi descoberto por uma empresa produtora de televisão — e tornou-se uma estrela graças a programas como “The Naked Chef”.
No episódio seguinte, a estrela é José Andrés, um “mestra da culinária espanholas e das tapas inovadoras”, explica a plataforma. Ao longo da carreira, o cozinheiro recebeu duas estrelas Michelin e quatro Bib Gourmand.
Outro chef premiado pelo Guia é Thomas Keller, que tem sete estrelas Michelin, um recorde nos Estados Unidos. É o responsável pela cozinha de restaurantes emblemáticos como o Per Se, French Laundry e Surf Club Restaurant. O último capítulo vai ser protagonizado por Alice Waters, a chef do Chez Panisse localizado na cidade de Berkeley, na Califórnia. Embora não tenha uma estrela, tornou-se conhecida pela forma como utiliza os produtos típicos da horta na sua cozinha.