Depois da primeira edição do Festival das Sopas, em 2024, ter sido um sucesso, o evento regressa ao Mercado Municipal do Seixal este ano. A segunda edição está marcada para 8 de fevereiro, sábado, e terá, à semelhança da última, um caráter solidário.
O objetivo da angariação de receitas é contribuir para as iniciativas dos Escuteiros Marítimos do Seixal, que pertencem ao Agrupamento 253. “Os miúdos têm sempre muita vontade de participar em atividades, que, por vezes, exigem um maior esforço financeiro às famílias”, diz Carina Silva, do Agrupamento, à NiS.
“Temos como princípio que os jovens desenvolvam projetos que lhes permitam angariar fundos, de forma a capacitá-los e formá-los no sentido em que aprendem que devem trabalhar para alcançar os seus objetivos. É por isso que este festival é importante”, acrescenta.
O Festival das Sopas irá realizar-se apenas no período do jantar, com a abertura marcada para as 19h30. A entrada custa 5€, incluindo uma tigela feita em barro e duas senhas, que pode utilizar para provar duas sopas diferentes. “A tigela de barro fica para as pessoas, é uma recordação”, afirma Carina.
Por lá poderá provar, por exemplo, sopa de feijão, caldo verde, canja de galinha, creme de legumes e creme de alho-francês, mas vão ser servidas outras variedades, já que ainda existe espaço para receber diferentes projetos gastronómicos.
“Esta edição terá algumas novidades, nomeadamente uma competição de sopas. Mas, no fundo, será como o ano passado. Queremos um clima familiar e que as pessoas possam ter uma boa refeição, a um bom preço, ao mesmo tempo que nos ajudam”, aponta Carina.
Todas as sopas, feitas por pais, convidados ou até mesmo pelos miúdos ligados àquele agrupamento de escuteiros, poderão participar no concurso. Um júri vai decidir qual é a melhor sopa do evento e, nessa altura, deverá estar atento, porque é provável que, assim que a vencedora for anunciada, deverá esgotar rapidamente.
Além das sopas, que dão o mote ao festival, pode ainda encontrar uma zona de bifanas, chouriços e grelhados, para acompanhar da melhor forma a refeição. As mães e as avós dos pequenos escuteiros também vão preparar alguns petiscos e sobremesas para servir aos visitantes.
“O valor angariado com este evento irá ajudar na manutenção do nosso equipamento náutico e também a certificar a inscrição dos nossos escuteiros na atividade nacional Oceanos — Acampamento Nacional de Escuteiros Marítimos, que irá decorrer entre 3 e 9 de agosto, no Alentejo”, esclarece. A iniciativa conta com a colaboração da União de Freguesias do Seixal.
As sopas detox fornecem uma quantidade modesta de hidratos de carbono de absorção lenta e são uma opção económica, prática e rápida de fazer. Podem ser preparadas com antecedência, armazenadas e aquecidas na hora de consumir.
Se, nestes dias frios, nada lhe sabe melhor que uma sopa quente, carregue na galeria para conhecer diferentes receitas propostas pela nutricionista Lillian Barros.