comida

Restaurantes do Seixal apresentam menus de comida alentejana para homenagear Saramago

Trata-se de um desafio lançado aos espaços para trazer até às suas mesas pratos inspirados na obra e vida do autor.
O tradicional ensopado de borrego encontra-se num dos menus.

No dia 14 de outubro, sexta-feira, a Câmara Municipal do Seixal lançou no seu site oficial um desafio aos restaurantes de todo o concelho. A proposta foi criar um menu em que o prato principal e a sobremesa fossem inspirados na obra “Levantado do Chão”, de José Saramago. Eis que nesta quarta-feira, 26 de outubro, a autarquia divulgou os espaços onde pode encontrar essas sugestões, que se baseiam precisamente no património gastronómico do Alentejo.

Recorde-se que ao longo de todo o ano, o Município do Seixal teve uma participação ativa naquelas que estão a ser as comemorações do centenário de José Saramago. Exposições, passeios de barco e até espetáculos de dança foram alguns dos eventos realizados para homenagear o nome e a obra desta ilustre figura literária portuguesa.

Agora, no que toca à secção de comida, já foram revelados os nomes dos restaurantes que integram a iniciativa “À Mesa com Saramago”. Ao todo, são sete os restaurantes que aderiram à iniciativa de celebrar a cozinha típica alentejana assim como a obra de um dos maiores escritores portugueses de todos os tempos.

O Bispo apresenta um menu no valor de 17,50€. Inclui sopa de cação, meia garrafa de vinho alentejano (Borba ou Monte Velho) como sobremesa, sericaia e ainda o café. No caso do Lisboa à Vista, o menu é composto por um couvert com direito a pão, azeitonas e azeite balsâmico, o prato principal de ensopado de borrego, sericaia como sobremesa e ainda a bebida e o café. Tem o custo de 20€.

Já a Maria Xafarica apresenta um menu cujo prato principal são bochechas de porco em cama de migas de espargos harmonizadas com vinho tinto Sossego e a sobremesa corresponde a toucinho do céu com fios de ovos. Faz ainda parte do menu, como bebida, um copo de vinho Sossego e ainda o café. 

No caso do 100 Peneiras, o menu, com o valor de 23€, apresenta-se com uma tábua dueto do fumeiro e dois pratos principais à escolha: migas de farinheira com secretos de porco preto ou cação frito na coentrada com migas de ovas. Como sobremesa, o restaurante traz às suas mesas tarte de requeijão com doce de abóbora.

No espaço do Letras e Talheres, o menu é composto por um prato principal, sendo ele tomatada alentejana com pão tostado, sobremesa — sericaia de Elvas — e uma bebida e café. Tudo isto por 17,50€. Já na Mundet Factory, o menu, com o custo de 25€, apresenta como entrada tiborna de queijo e presunto, como prato principal lagartos de porco preto com Brás de espargos e como sobremesa arroz doce. A bebida, um copo de vinho da casa, também se encontra incluída no menu.

O Gonzagalez Restaurante Bistro também adere à iniciativa “À Mesa com Saramago”, apresentando um menu no valor de 22€. Está incluído no mesmo como entrada, paía de toucinho e como prato principal, entrecosto de porco preto com migas. A sobremesa é sericaia de Elvas e a bebida poderá ser escolhida entre um copo de vinho tinto, branco alentejano, cerveja Heineken, água ou refrigerante e café.

Note que todos estes restaurantes seixalenses estarão a servir, além da sua ementa habitual, este menu especialmente pensado para celebrar Saramago a partir desta sexta-feira, 28 de outubro, até domingo, 6 de novembro.

Já que falamos em Alentejo, carregue na galeria para descobrir o alojamento local Monte Marentejo, localizado no distrito de Évora, da seixalense Sabrina Fialho.

ver galeria

MAIS HISTÓRIAS DO SEIXAL

AGENDA