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Produtos italianos, carne de vaca e muito fumo. Esta é a pizza mais vistosa do Seixal

Já pode provar a proposta original da Tryga. A redoma é levada à mesa e terá direito a uma espetáculo fumegante.
Tem um sabor intenso.

Existem produtos que valorizam com o tempo, como o vinho, outras bebidas alcóolicas, e até as uvas passas, por exemplo. O fator chave é o sabor, que fica mais intenso e, consequentemente, mais valioso ao experimentar. Imagine este conceito numa pizzaria, pode ser difícil de imaginar, mas é assim a pizza mais luxuosa do Seixal.

Paulo Cardoso, proprietário da Tryga Pizzaria (com espaços no Seixal e em Fernão Ferro), estava a preparar-se para participar num concurso de pizzaiolos, com vontade de apresentar algo diferente ao júri. Queria apostar em sabores fortes para conseguir distinguir-se da concorrência. Chegou à conclusão que os produtos, no geral, acabavam por ter a mesma qualidade, então era preciso apostar na apresentação.

“Muitas pessoas comem com os olhos e é isso, por vezes, que dita a escolha na hora de decidir o que vão comer”, refere o responsável, de 44 anos, à New in Seixal. “Queria arranjar uma forma de criar uma pizza fumada que, quando fosse servida desse um espetáculo fumegante, mas não consegui concretizar a ideia a tempo do concurso”, conta. 

A ideia não ficou pelo caminho e Paulo decidiu inclui-la no menu da pizzaria. Tornou-se a mais cara do espaço, com um preço de 20€. É também considerada a mais sofisticada da carta e, provavelmente, a que apresenta um sabor mais intenso. Inclui carne de vitela curada, queijo Provolone fumado, uma burrata grande e tomate cereja confitado. Todos os produtos vêm de Itália e são de “alta qualidade”, garante o proprietário.

A pizza é montada e levada ao forno, ainda sem a burrata. Depois de sair do forno, é colocada dentro de uma cúpula e, através de um pequeno orifício, queima raspas de madeira natural e prende o fumo em conjunto com pizza. Passado um minuto é servida.

A chegada da pizza à mesa é, assim, um pequeno espetáculo. O fumo vai fazer com que todos os ingredientes fiquem com um sabor mais intenso, além de atrair atenções. Como alguns dos produtos da pizza já são maturados e fumados, dão perfil rústico dão-lhe um perfil rústico e muito saboroso.

“Com a chegada do inverno surgiu a ideia de implementar esta pizza, que retrata a estação do ano, o cair do orvalho todas as suas cores, o acender da lareira, os fumados, comida mais reconfortante”, acrescenta. 

A New in Seixal teve oportunidade de provar este prato e garantimos que não existe nenhuma pizza parecida com esta. Além do visual, muito instagramável, é uma proposta que se adapta ao gosto da pessoa. Quem quer sentir o sabor do fumado ao máximo tem de comer a pizza na hora e deixar a conversa para depois. Por outro lado, se quiser que este sabor tenha menos intensidade, espere um pouco antes de experimentar a pizza. 

A Tryga foi aberta por Camila Marcato, 41 anos, e Paulo Cardoso no dia 13 de abril de 2024. O amor por este mundo gastronómico levou Paulo a fazer um curso de pizzaiolo com o famoso chef italiano Graziano Bertuzzo, em 2022. Foi o único da turma a ser chamado para estagiar no restaurante do chef, onde serviam 800 pizzas por dia.

“O nome Tryga vem de trigémeas, de trigo, da brasa da pizza e do Minho. Eu sou de Viana do Castelo e lá não dizemos farinha de trigo, mas sim de triga. No nosso espaço, Tryga leva ‘y’ porque é um ‘I’, que se divide em três, uma perna para cada filha. Depois, a forma do triângulo vem da clássica fatia de pizza”, diz.

Em 2020 nascem Gabriela, Maria e Luísa, as três gémeas que serviram de inspiração a este espaço, com um total de 80 lugares, 50 dentro e 30 fora. Este spot mais que duplica o espaço da primeira Tryga, em Fernão Ferro, que senta apenas 30 pessoas no total.

Todas as semanas há uma nova invenção para provar. O forno da Tryga é elétrico, foi produzido em Nápoles e tem as mesmas pedras que os fornos a lenha. Cozinha de uma forma homogénea e se Paulo desligar o forno às 22 horas, na manhã seguinte quando abrir, ele ainda está a 200 graus lá dentro.

O espaço tem ainda pastas, saladas, entradas e sobremesas, toda elas feitas por Camila. Além disso, a pizzaria vende os gelados preferidos do papa Francisco, as obras cremosas e caseiras da da Nannarella. Se ficou curioso, carregue na galeria para descobrir mais detalhes sobre a Tryga.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua Paiva Coelho 72
    2840-520 Seixal
  • HORÁRIO
  • De quinta a segunda-feira das 12h às 15h e das 19h às 23h
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Pizzaria

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