Em italiano, o nome “piccolo” significa “pequeno” e é precisamente assim este restaurante seixalense: um spot pequenino numa cidade pequena. Apesar deste pormenor da dimensão, a oferta é grande, seja em termos gastronómicos e também na qualidade do serviço. “Uma vez que não conseguimos ser grandes em tamanho, prometemos ser grandes em sabor” é o mote do novo conceito do espaço.
Recuando um pouco, tudo começou com uma brincadeira de amigos, através de um pequeno desafio entre João Campos, 39 anos, que não tinha qualquer experiência ou conhecimento na área, e um amigo que sempre esteve ligado ao negócio da restauração. Durante o processo, João acabou por ficar sozinho, mas não desistiu e seguiu em frente com o projeto de abertura.
Remodelou todo o edifício onde se situa o Piccolo, foi a Nápoles à procura do cartão-postal da casa — o forno a lenha napolitano — e fez contactos e amigos em Itália. Entre as aventuras no estrangeiro, falou com a família Visciano, conhecida pelo fabrico de fornos a lenha. Foi até à propriedade da família e viu o forno a ser montado e construído à sua frente com pedra vulcânica extraída do Vesúvio, o vulcão que transformou os habitantes de Pompeia em pedra, na altura em que entrou em erupção.
Agora, com o forno e a mística napolitana de fazer pizzas, faltava conhecer os verdadeiros sabores italianos. Para isso, João viajou por vários locais e experimentou diversas pizzarias, como a emblemática L’Antica Pizzeria da Michele.
“Sem contactos, estive bastante tempo à procura de uma equipa para abrir o restaurante até que falei com um amigo meu, que era chef no Sublime na Comporta, e dei-lhe carta verde para fazer um conceito de fusão italiana com cozinha moderna. Precisamente no dia da inauguração, surgiu a pandemia de Covid-19 e tivemos de atrasar tudo. Voltámos após as restrições e investi bastante na abertura com a ideia do italiano de fusão. Funcionou muito bem de início, mas passámos a ser um restaurante de fim de semana para ocasiões especiais. Com a lotação do restaurante e com o enorme staff que este tipo de serviço acarretava, juntamente com a segunda vaga da Covid-19, ficou muito difícil manter o conceito”, diz à New in Seixal.
Com o desconfinamento, repensou no negócio e decidiu arriscar num tipo de cozinha mais italiana e descontraída, mantendo os mesmos padrões de qualidade, sem desiludir os clientes habituais. Os novos pratos foram apresentados na passada segunda-feira, 13 de maio, sendo que os petiscos estarão disponíveis na ementa brevemente.
“Neste momento, defino o Piccolo como um restaurante italiano de qualidade, generoso, com matéria-prima maioritariamente importada de Itália, com pastas, risottos, pizzas cozidas em forno de lenha napolitano, entre outras criações da nossa equipa de chefs”, revela.
Em conjunto com as novidades do menu, surgiu também a ideia de criar uma esplanada coberta. Esta obra veio acrescentar 18 lugares na parte exterior do restaurante com uma vista fantástica para o rio Tejo e para a capital, Lisboa. O teto da esplanada é composto por plantas, o que transmite uma sensação de conforto e bem-estar. Para os dias mais frios, a esplanada conta com um painel de vidro gigante que fecha todo o espaço, o que permite ligar e ter um ambiente de ar condicionado.
Como só tinham 36 lugares dentro do restaurante, agora conseguem garantir um melhor serviço e receber mais clientes. Para quebrar o estereótipo de pizzaria fine dining, João decidiu introduzir o menu de almoço, de quarta a sexta-feira.
Aqui, pode escolher entre o especial do chef, uma salada ou uma pizza, juntamente com uma opção de sobremesa ou uma opção do chef, e, também, uma bebida (água, copo de vinho, cerveja, Iced Tea ou limonada caseira). O valor são 13,50€, caso opte por uma pizza ou salada, e 14,50€ se optar pelo especial do chef.
A nossa experiência
Era impossível sabermos destas novidades e não irmos provar as novas qualidades e sabores propostos pela pizzaria Piccolo. Obviamente, ficámos na nova esplanada, que tem uma vista incrível para Lisboa. No dia da nossa visita, o céu estava limpo e com muito sol, o que ajudou a melhorar a paisagem.
Começámos pelos arrancini (7€), croquetes de risotto recheados com queijos italianos, chutney de cebola roxa, azeite de trufa e grana padano. Parece surreal, mas garantimos que o risotto combina na perfeição com uma bola crocante. Esta é uma entrada obrigatória, o sabor é fantástico e é uma combinação ideal de textura cremosa e crispy.
Depois, seguimos a viagem com o hummus (7€) feito de grão caseiro, saladinha de tomate e rabanete, pickle de cebola roxa, servido com pão de pizza e azeite de alho. Esta é uma entrada mais fresca e, nos dias de maior calor, é muito bem acompanhada por cerveja italiana, enquanto está a ver um jogo de futebol na nova televisão da esplanada.
No final, ainda tivemos de arranjar espaço para encaixar os novos três pratos principais, o risotto al salmone (17€) — risotto cremoso finalizado com raspa de limão e hortelã acompanhado com filete de salmão glaceado em molho teriyaki e sementes de sésamo — a sapaghetti alla carbonara (14€) — pancetta, grana padano, ovo, pimenta preta e crocante de pancetta — e a pizza parma (16€) – tomate, mozzarella fior di latte, rúcula, prosciutto de Parma DOP, coração de burrata e salsa trufada.
As pizzas são ótimas e não esperávamos outra coisa. É possível sentir o aroma da lenha na massa, não vai deixar ficar nenhum pedaço da borda da pizza no prato. Para sobremesa, foi servida a nova atração de gulosos, o profiterole napolitano (5,50€) com massa choux, craquelin, gelado de avelã artesanal e molho de chocolate quente.
Se ficou curioso, carregue na galeria para conhecer mais detalhes sobre o Piccolo do Seixal.