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O Pastel da Fidalga e o Violono venceram o Concurso Nacional de Doçaria Simples

No ano passado, o doce original do 100 Peneiras já tinha ganho a medalha de ouro nesta competição nacional.
Pode comer com vista para o rio.

Mais do que imagens bonitas, novos restaurantes ou eventos culturais, não há nada que represente melhor uma terra do que um doce tradicional. No caso do Seixal, o pastel da fidalga é um belíssimo postal da cidade. Agora, no dia 31 de maio, voltou a ser medalha de ouro nos Concursos Nacionais de Produtos Tradicionais Portugueses.

Este doce nasceu em 2018 confecionado pela chef Dina Oliveira, responsável de espaços com o 100 Peneiras ou Acqua Seixal, e é baseado numa história da Quinta da Fidalga, que era conhecida antigamente como Quinta do Vale do Grou. A fidalga chamava-se D. Maria Bernardina Sousa e, ao estilo da princesa Rapunzel, foi enclausurada pela sua família, que não queria que ela namorasse com Bento Oliveira, um liberal boémio e ainda por cima terceiro filho sem direito a herança.

Impedida de estar com o seu grande amor, a fidalga vivia triste e sem esperança até ao dia em que a cozinheira da quinta fez um doce à base de ovos, amêndoas e açúcar: o pastel da fidalga. A jovem adorou a iguaria e ficou tão feliz que acabou por lutar pela sua paixão, com quem casou em 1867. 

Inspirada nesta história, a chef Dina Oliveira, Luís Oliveira e toda a equipa do restaurante decidiram criar uma receita de um pastel conventual 100 por cento original — e foi assim que em 2018 nasceu o pastel da fidalga.

“É um doce inspirado na doçaria rica com um ponto de açúcar, amêndoa e as gemas a finalizar. Apresenta uma textura crocante na massa exterior e um sabor intenso e cremoso no recheio”, referiram os responsáveis do concurso. Pode prová-lo tanto no Acqua Seixal como no 100 Peneiras.

Além disso, o Violino do Seixal, que é outro dos doces inventados neste espaço, e é basicamente uma bolacha que funciona como doce seco. “A sua textura é crocante e o seu amora e sabor equilibrados”. Este doce é inspirado em Albano Pereira, um dos cinco violinos do Sporting, e que é natural do Seixal. 

O outro premiado.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua Paiva Coelho, 127
    2840-520 Seixal
  • HORÁRIO
  • Quarta a sexta-feira (sujeito a alterações)
  • Das: 12:00
  • Às: 22:30
PREÇO MÉDIO
Entre 20€ e 30€
TIPO DE COMIDA
Portuguesa

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