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O alimento que deve comer para acabar com as (terríveis) dores da endometriose

Esta doença deixa milhares de mulheres de rastos com os sintomas e, em casos mais graves, pode levar à remoção do útero.

O que é que Dolly Parton, Lena Dunham, Alexa Chung, Susan Sarandon, Amy Schumer, Whoopi Goldberg, Anitta, Raquel Prates e Vanessa Martins têm em comum? Além de serem caras conhecidas dos portugueses, sofrem todas de uma doença ginecológica que causa dores menstruais horríveis e pode conduzir à infertilidade. Pelo menos três destas personalidades tiveram mesmo de passar por uma histerectomia — a remoção do útero — por terem lesões já muito extensas.

Pouco estudada, pouco conhecida e sub-diagnosticada, a endometriose, afeta profundamente a vida de uma em cada 10 mulheres e acompanha-as durante toda a vida fértil. A patologia, que se caracteriza pela migração das células que revestem a parede do útero para outros locais do corpo, causa dores horríveis e desesperantes durante a menstruação — e não só. Porém, há um alimento bastante comum que, em forma de chá, pode ajudar a aliviar os sintomas.

Ainda não se conhecem as verdadeiras causas para o desenvolvimento desta doença, porém, Filipa Osório, especialista em ginecologia, refere que “parece existir uma predisposição genética, mas a origem pode estar também relacionada com o sistema imunitário. Quando a mulher é exposta a fatores externos stressantes, estes podem desencadear o aparecimento da doença”.

Aquilo que se sabe é que um organismo inflamado diminui a imunidade, o que pode fazer com que os sintomas sejam mais graves. E é aqui que entra a alimentação que, segundo a nutricionista Ana Rita Campos, “não cura, mas tem um papel fundamental no controlo dos sintomas da endometriose.”

A especialista em nutrição explicou à NiT que neste casos uma dieta anti-inflamatória é “fulcral para diminuir a sintomatologia da doença”. O objetivo é, então, manter uma microbiota saudável e um intestino regular, por isso, “abdicar do consumo de bebidas alcoólicas, carnes vermelhas e carnes processadas é fundamental.”

Depois de eliminar da dieta as maiores ameaças deve apostar em alimentos ricos em vitaminas e minerais, como as frutas e os vegetais. E, claro, em que se podem tornar num grande aliado no alívio das dores. “A utilização do gengibre e da curcuma é benéfico porque ajudam a desintoxicar o organismo, assim como a preferência por uma alimentação isenta de glúten”, acrescenta Ana Rita Campos.

O gengibre tem vindo a servir de alimento e tempero há várias centenas de anos e os seus benefícios para a saúde são imensos. “Tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes devido à presença de gingerol, uma substância ativa presente nesta raiz”, explicou à NiT a nutricionista Bárbara Almeida de Araújo. Estas ajudam a reduzir os níveis e inflamação e reduzir as dores de corpo e mal estar geral.

Nos momentos em que já não aguenta as dores pode mesmo fazer um chá, mergulhando um pedaço muito pequeno da raiz em água a ferver, antes de ser deixado a repousar. Esta bebida — sem qualquer vestígio de cafeína — tem um sabor um pouco picante e adocicado ao mesmo tempo. Se preferir pode também incluir este ingrediente na sua alimentação juntando-o a legumes salteados, batidos, panquecas, papas, leite ou bebida vegetal.

Segundo a nutricionista, o nível adequado de vitamina D é também importante, porque atua como um inibidor de processos inflamatórios, tal como acontece com o ómega 3. “Algumas mulheres beneficiam ainda de suplementação específica, passado pelo profissional que a acompanha, como o resveratrol — ingrediente extraído das uvas, com poder antioxidante, que os especialistas acreditam que impede o crescimento do tecido endometrial — e a n-acetil-cisteína, outro antioxidante”, acrescenta.

Carregue na galeria para descobrir quais que são os dez peixes mais saudáveis e com maior teor de ómega-3.

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