Ao longo da vida, todos recebemos más notícias e a diferença é a forma como reagimos e o que fazemos para que estas não tenham apenas implicações negativas no nosso dia-a-dia. Se por um lado, a doença autoimune Tireoidite de Hashimoto coloca barreiras alimentares nos seus pacientes, por outro foi a responsável pela criação do NOLA, a nova confeitaria funcional do Seixal.
Ana Filipa Macedo Severo, de 38 anos, foi diagnosticada com esta condição aos 20, o que lhe alterou a vida por completo. Teve de investir numa reeducação alimentar, já que a doença é conhecida por causa aumento de peso, além de sintomas como cansaço excessivo, queda de cabelo e até falhas de memória.
Depois de estudar, intensivamente, as questões alimentares para pessoas com disfunções autoimunes e hormonais, doenças oncológicas, intolerâncias alimentares ou obesidade, a seixalense acabou por criar a marca NOLA em outubro de 2023. Com as valências necessárias, e em conjunto com a nutricionista Cátia Miranda, Ana começou a desenvolver receitas doces adaptadas.
Esta aposta veio no seguimento de uma pós-graduação em Qualidade e Segurança Alimentar, além de um curso de health coach no Instituto de Nutrição Integrativa, em Nova Iorque. Uma mudança no percurso, já que Ana Filipa é mestre em Medicina Veterinária pela Faculdade de Ciências de Medicina Veterinária em Lisboa, onde estudou entre 2005 a 2011, tendo já trabalhado em diversas clínicas e hospitais veterinários.
Ana criou a marca com o objetivo de ajudar pessoas com restrições alimentares, ajudando os clientes a descobrir que ingredientes podem ou não consumir. O projeto estava a funcionar bem, até ter um imprevisto. “Fazia os meus bolos em casa, tinha a cozinha licenciada e tudo. Mas, no final de 2024, tive um problema pessoal que me fez sair de casa, o que me fez ter de tomar uma decisão: ou desistia do projeto NOLA ou da minha profissão de veterinária”, confessa à New in Seixal.
Decidiu, então, investir na sua marca e procurar um espaço. No dia 11 de janeiro abriu, oficialmente, o café NOLA, com um conceito mais alargado do que aquele que já existia por encomenda.
Ali, pode encontrar vários bolos, com sabores que vão mudando diariamente, com recheio ou cobertura e uma particularidade especial — são inclusivos. Tem uma linha sem glúten e sem açúcar, para que todos possam consumir os seus produtos, mesmo quem normalmente não pode comer doces.
“Comecei por pensar que este seria apenas um local de produção dos meus bolos e doces saudáveis, mas, quando comecei a idealizar tudo, vi o potencial de criar algo maior. Um espaço onde as pessoas com restrições ou problemas alimentares podem encontrar uma ajuda e um guia. No fundo, um local para a comunidade, onde se pode apreciar também um bom café”, diz.
Ana Filipa garante usar técnicas diferentes das tradicionais. São passos que demoram muito a fazer como, por exemplo, o caramelo de tâmaras. Para os pais preocupados com os miúdos viciados em açúcar, Filipa aconselha começar pelo bolo de amêndoa, com doce de leite de caju, ganache de chocolate e frutos secos caramelizados em agave. Tem algum açúcar, mas evita que o seu filho prove, não goste e depois não queira experimentar mais. É, assim, uma forma de habituá-los aos poucos a um estilo de alimentação mais saudável.
Além desta vertente, pode encontrar no espaço tostas, granola caseira com fruta cortada na hora, bolos à fatia, torradas, quiches caseiras, entre outros produtos. No que toca a preços, uma fatia de bolo com cobertura é 2,75€, se tiver recheio é 3,50€, um brownie é 2,60€, a fatia de quiche é 3€ e as tostas podem chegar aos 6€.
Para bolos inteiros, as encomendas devem ser feitas com 48 horas de antecedência. O preço é muito variável e pode ir dos 30€ aos 40€, dependendo do pedido.
O espaço tem 24 lugares sentados, não tem esplanada, mas conta com muita luza natural e grandes vitrines para o exterior. A decoração é rústica e aposta muito nas cores castanhas e terracota, com a ambição de torná-la acolhedora.
Para o futuro, Ana Filipa tem já alguns objetivos para o espaço. “Quero que a NOLA se torne um local onde se possam realizar workshops. Já realizámos uma aula de ioga, queremos trazer momentos sobre nutrição, comida saudável e dar uma palavra amiga a todas as pessoas que sofrem com este tipo de problemas”, finaliza.
Carregue na galeria para ver imagens do espaço e de alguns dos bolos fabricados por Filipa.