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No Cantinho D’Avó, ninguém resiste à francesinha e aos menus a 12€ (com tudo incluído)

Conhecido pelo ambiente familiar, também serve comida tradicional, desde feijoadas, mão de vaca ou o tão requisitado bitoque.
O segredo está no molho.

Rui Almeida nasceu em Lisboa, mas foi em Bragança que passou os primeiros anos de vida. Viveu na Trafaria durante dois anos, mas hoje, aos 34 anos, está estabelecido na Amora, onde decidiu criar o seu próprio negócio com o apoio dos pais — o “Cantinho D’Avó”. Este é um restaurante familiar, onde a comida é feita com sabor e memória.

Antes de se dedicar à restauração, passou pela Marinha, onde trabalhou como cozinheiro. Mais tarde, por uma questão de estabilidade, acabou por se dedicar à instrução de condução, à semelhança de André, amigo de longa da data e proprietário da garrafeira D’Aromas, entrevistado pela NiS.

Mas o gosto pela cozinha — e, sobretudo, pela ligação à comunidade — falou mais alto. O espaço onde está o restaurante já existia, mas passou por uma mudança de gerência. A oportunidade surgiu em dezembro de 2024, quando Rui decidiu abraçar o desafio com os pais.

A inspiração para o nome “Cantinho d’Avó” veio da mãe Lucinda, que agora já é avó, e a verdadeira responsável pelos pratos que são servidos no restaurante. É ela quem comanda a cozinha, com uma mão cheia de receitas tradicionais — muitas delas inspiradas na cozinha do norte.

Devido à experiência na restauração, Rui também ajuda na organização e confeção de refeições, como a tão elogiada sopa de cegadas, uma espécie de açorda de bacalhau com pão fatiado e água de cozer o peixe, típica de Alfândega da Fé.

Eventos organizados até ao fim do verão.

O restaurante tem apenas 31 lugares no interior e uma esplanada com 40 metros quadrados. Aqui, tudo gira em torno da comida tradicional portuguesa, especialmente com influências do norte — desde feijoadas, mão de vaca ou o tão requisitado bitoque, com preço fixo de 12€, que inclui bebida, café e sobremesa.

Ainda assim, há um prato que se destacou desde o primeiro dia: a francesinha. A receita, diz Rui, foi resgatada de um antigo restaurante transmontano no Seixal, conhecido por servir das melhores do concelho. O proprietário do Cantinho D’Avó ficou com o segredo do molho e apostou tudo. No primeiro dia, venderam 15. Na segunda tentativa, já estavam a sair 40. Hoje, é o prato mais procurado e há clientes anseiam para o experimentar.

Ao almoço, há menus fixos com pratos do dia a 12€ e, aos fins de semana, o preço médio sobe para os 15 a 16€, consoante o prato. Também servem takeaway, com preços mais acessíveis, como 10€ por prato. De manhã, têm pequenos almoços simples, o que atrai sobretudo um público mais velho ou moradores da zona, que gostam de começar o dia com um café e conversa. Miguel, pai de Rui, é o anfitrião da manhã, uma figura querida entre os clientes habituais.

No verão, o restaurante ganha nova vida com a chegada do grelhador, disponível às sextas e sábados à tarde, com pratos extra como sardinhas, couratos ou caracóis — chegam a vender 10 quilos por fim de semana. A imperial custa 1€ e há também sangrias caseiras, feitas com receitas tradicionais: 1 litro por 10€, 2 litros por 15€, com opções tinta e branca.

Arraiais de verão

Mas o que tem dado nome ao Cantinho D’Avó são os arraiais de verão, que começaram como uma experiência pontual, mas que podem vir a tornar-se recorrentes. Apesar de não serem organizados todos os sábados, entre as 17 horas e as 22, pode sempre contar com música ambiente e espírito comunitário. O ambiente é descontraído, familiar e acolhedor.

As reservas são feitas até às 17 horas e o espaço começa a compor-se pouco depois. O plano, conta Rui, é manter os arraiais até ao final do verão, sempre que o tempo permitir. Já abrem também aos domingos, alargando os horários do espaço: das 7 horas às 21 até quinta-feira, até às 22 à sexta e sábado.

Apesar de ainda estarem numa fase inicial, a adesão tem sido boa — e ideias para crescer não faltam. Querem investir mais na esplanada, reforçar a oferta sazonal e criar ainda mais ligações com a comunidade. O Cantinho D’Avó é, acima de tudo, um projeto de afeto. Um espaço que nasceu de uma oportunidade, cresceu com receitas de família e ganhou alma com o apoio dos clientes. E com francesinhas, sardinhas e arraiais ao final da tarde.

Para mais informações, novidades ou reservas, contacte através do telefone (916968394) ou pela rede social Instagram.

 
 
 
 
 
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Clique na galeria para conhecer o espaço e alguns dos pratos. 

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua de Binta 22 loja A/B
    2845-068 Amora
  • HORÁRIO
  • Domingo a Quinta-feira das 7h às 21
  • Sextas e Sábados das 7h às 22h
PREÇO MÉDIO
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