É a nova tendência do mundo gastronómico. Os smash burgers estão a roubar espaço aos clássicos hambúrgueres e há até novos restaurantes a abrir, inteiramente dedicados a esta versão. O segredo é esmagar os hambúrgueres para ficarem mais finos, suculentos e saborosos, já que o maior contacto da carne com a chapa torna-os mais tostados e caramelizados. Esta febre tem-se espalhado um pouco por toda a parte e também já chegou ao Seixal.
O espaço Friends Pub & Hamburgueria decidiu investir neste segmento. O restaurante chegou à cidade em 2021 pelas mãos dos responsáveis, João e Sónia Oliveira. Entre conhecerem-se numa bomba de gasolina no Alentejo e acabarem a fazer os smash burguers mais saborosos do concelho do Seixal, há uma longa história.
Sónia deixou a cidade de Ponte de Sôr, no distrito de Portalegre, para ir estudar para Almada, onde tirou a licenciatura em Terapia da Fala. Com os estudos concluídos, voltou para casa dos pais. Ocasionalmente, ia pôr gasolina à bomba do supermercado local. Era João que a atendia, sempre com um sorriso. Entre conversas, surgiu a hipótese de marcarem um encontro. O resultado: estão juntos há 17 anos e têm uma filha de um ano.
Mudaram-se para a Trafaria, em Almada, à procura de novas oportunidades de trabalho. Tornaram-se ambos lojistas, em centros comerciais, e com algumas poupanças decidiram, em 2016, investir no mundo da restauração.
“Tudo começou em Almada, onde vivíamos. Começámos por abrir uma petisqueira na zona da Costa da Caparica, em 2016, mas como não tínhamos qualquer tipo de experiência, a coisa correu mal. Em 2017, voltámos a tentar, desta vez, com um conceito de comida tradicional e grelhados, mas, infelizmente, acabou por encerrar”, revela João Oliveira à NiS.
Em 2019, decidiram apanhar a onda das hamburguerias, tentando criar o petisco de forma artesanal, de modo a fugir ao estigma dos restaurantes fast food. O Friends Pub & Hamburgueria surgiu, assim, na Costa da Caparica, tornando-se um sucesso na zona. Dois anos mais tarde, o casal decidiu mudar-se para o Seixal e trazer o conceito com eles.
“Estávamos em plena pandemia, em 2021. Já estávamos a viver no Seixal e, num dos nossos passeios, acabámos por encontrar um espaço abandonado na zona ribeirinha da Amora. Era o local ideal para abrir o segundo espaço do nosso conceito de hambúrgueres. Mesmo com as restrições da altura, abrimos outro ‘Friends’, com cem lugares sentados, 70 na parte interior e 30 na esplanada”, acrescenta.
Desde então, a Friends Pub & Hamburgueria, tem sido um dos spots favoritos dos seixalenses que são fãs deste tipo de prato. Sempre atentos às tendências, decidiram apostar no tipo de hambúrguer mais trend dos últimos tempos: o smash burguer.
Esta iguaria foi inventada perto da década de 1950, no Kentucky, EUA, quando Bill Culvertson, dono de uma hamburgueria chamada Dairy Chee, utilizou uma lata de feijão para esmagar um hambúrguer e garantir que ficava mais suculento. Os clientes adoraram.
Agora, a partir das redes sociais e do passa-a-palavra, a receita tornou-se muito famosa e todos querem experimentar. Para sorte dos seixalenses, a Friends Pub & Hamburgueria foi-se especializando neste prato, já desde o primeiro restaurante na Costa da Caparica.
“A principal diferença de um smash para um hambúrguer normal é a grossura da carne. Normalmente, os pedaços são massudos e começámos a ver que os clientes deixavam muita comida no prato por estarem cheios. O smash vem acabar com este problema, já que fazemos pequenas bolas de carne e depois espalmamos contra a chapa. Por a carne estar fria, é criado um choque de temperatura que vai criar uma crosta muito crocante”, revela.
“Além disso, a carne fica mais fácil de mastigar e comer. Outra das grandes propriedades do smash é que carne absorve mais o sabor dos ingredientes, ou seja, como a carne é mais fina consegue reter mais líquidos e sabores. Se meter bacon e ele largar gordura, o hambúrguer vai ficar muito com esse sabor, acontece bastante com cebola caramelizada e queijo Cheddar, fica divinal”, acrescenta.
Esta iguaria é vendida por 8,90€ e conta com pão brioche, 80 gramas de carne de novilho, queijo cheddar, cebola salteada e maionese de alho e ervas. Caso tenha muita fome, pode pedir o double smash, onde vem tudo a dobrar por 12,90€. Todos os hambúrgueres da casa vêm acompanhados por batatas fritas caseiras e molho.
Além da loucura dos smash, os proprietários dão destaque às opções “best friend” e “tuga”. O “best friend” custa 13,50€ e leva 160 gramas de carne de novilho, queijo Cheddar, cebola caramelizada, bacon, tomate, cogumelos e ovo estrelado. Já o “tuga” conta com bolo do caco, 160 gramas de carne de novilho, queijo de cabra, presunto, rúcula, tomate e cebola caramelizada.
Na carta ainda pode encontrar hambúrgueres vegetarianos, de frango, salmão e até um feito com 100 por cento camarão. No que toca a bebidas, pode esperar matar a sede com uma grande variedade de cervejas artesanais, que vão dos 1,80€ aos 6,50€ o copo.
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