Chamava-se L. Mundet & Sons e instalou-se na Quinta dos Franceses, no concelho do Seixal. A fábrica foi fundada em 1905 e rapidamente se tornou na maior exportadora de cortiça do mundo.
Chegou a empregar mais de 2500 pessoas, a maioria delas mulheres e foi considerada muito avançada para o seu tempo. Tanto que na década de 30, os empresários da Mundet construíram refeitórios para os trabalhadores onde também era servida a chamada “sopa dos pobres” à população mais carenciada do Seixal.
Como a maioria das funcionárias eram mulheres, a Mundet até tinha uma creche e um jardim de infância para os miúdos estarem mais próximos das mães durante o dia. No entanto, a concorrência dos produtos em plástico ditou o fecho da L. Mundet & Sons no final dos anos 80.
Ainda assim, o espaço não morreu. Depois da compra da antiga fábrica pela Câmara Municipal do Seixal, algumas das áreas foram transformadas em museu, onde os visitantes podem perceber o processo de produção da cortiça.
Porém, a transformação mais incrível deu-se nos refeitórios da antiga Mundet quando, em dezembro de 2017, o chef João Macedo abriu a Mundet Factory, um dos spots mais cool da Margem Sul.
O ex-concorrente do MasterChef Portugal, especialista em comidas do mundo, seguiu o seu sonho antigo de abrir um espaço e apostou numa carta que é uma viagem pelos sabores do mundo sem sair da baía do Seixal.
E porque nesta altura, as viagens estão mais limitadas, a Mundet Factory lançou um programa de jantares temáticos às quartas-feiras. Até ao final do ano, a carta desse dia é inspirada na gastronomia americana ou mexicana, alternando entre cada semana.
“Sabemos que os portugueses vivem momentos complicados, com muitas restrições por causa da Covid-19. Nesse sentido, queremos oferecer aos nossos clientes uma experiência gastronómica diferente e fazer com que se sintam num país diferente”, conta à New in Seixal, o chef João Macedo.
Cada bilhete para esta viagem gastronómica custa 35€ (duas pessoas), sem as bebidas incluídas. Na noite mexicana há nachos, um tripé com três variedades de carnes mexicanas (frango al pastor, chili e carnitas), quesadillas, guacamole, a salsa roja, a nata azeda, entre outras especialidades.
Durante o jantar, quem escolher o menu temático tem ainda direito a uma happy hour que se prolonga durante a refeição. A ementa americana inclui uma tábua com quatro tipos de carne (barbecue ribs, chicken wings, pulled pork e smoked brisket), mac and cheese, maçaroca, onion rings, pickles, coleslaw e batatas wedges.
Por mais 6€ por pessoa, há a opção de um refill de Coca-Cola ou cerveja. Tudo isto ao som do melhor rock and roll tocado ao vivo.
As reservas para os jantares temáticos devem ser feitas através do número de telefone 212 425 840 ou do email partilha@nullmundetfactory.pt. O espaço está aberto de terça a sábado, entre as 12h30 e a uma da manhã e ao domingo, das 12h30 às 19 horas.