Tudo começou em 1970 com a fundação da primeira loja da Xandite por Hélder Madeira Caetano, na Costa de Caparica (Almada). Há 50 anos que a marca inspirada no nome dos filhos do fundador, Alexandre e Edite, é famosa pelos produtos de padaria e pastelaria tradicional de fabrico próprio.
A loja mais recente abriu no dia 17 de dezembro, na Rua General Humberto Delgado (Fogueteiro) e é o 32º espaço da Xandite. Tal como nas outras lojas, o catálogo é muito extenso e é bem provável que se perca na lista.
Ainda assim damos-lhe algumas sugestões — como os croissants, pastel de nata, bolos secos, pastel de cerveja, húngaros e palmiers. Da padaria, o destaque vai para o pão de forma, de alfarroba, broa de milho, pão tigre, pão de cereais e as vianinhas.
A fábrica fica no Monte da Caparica e é de lá que saem todas as delícias que pode encomendar presencialmente nas lojas ou através do email geral@nullxandite.pt. A central de produção da Xandite consome cerca de uma tonelada e meia de farinha por dia e tem capacidade para produzir mais de cinco mil pães por hora.
Alexandre Caetano é o responsável pelo grupo juntamente com mais três colaboradores. À New in Seixal explicou que “o espaço do Fogueteiro já funcionava como depósito de pão, daí a decisão de a marca aproveitar a oportunidade e abrir uma nova loja no Fogueteiro”.
Para conhecer os produtos, pode consultar o site da marca Xandite. O espaço está aberto todos os dias das 6h30 às 20 horas.