Existem hoje, mais do que em qualquer outra época, muitas soluções no mercado para quem quer comprar alimentos sem glúten ou lactose. Porém, desta vez, não lhe falamos de opções como leites, queijos ou iogurtes, mas sim aos gelados. A Kia Ora, uma food truck que viaja por vários pontos da Margem Sul, incluindo o Seixal, tem precisamente essas características. Na roulotte pode encontrar estes doces gelados que, com mais ou menos tolerância, toda a gente pode comer.
“Na verdade, sou intolerante à lactose e pensei que, como eu, outras pessoas são intolerantes a outras coisas. Foi aí que tive a ideia de fazer algo que fosse capaz de integrar toda a gente. Além disso, aliei o facto de escolher vender opções vegan, em que o sabor se mantém e qualquer um pode consumir”, começa por explicar à NiS Vera Oliveira, a empresária de 38 anos fundadora do negócio da Kia Ora.
Agora a celebrar um ano de atividade, o projeto ainda se está a afirmar no mercado. Segundo nos conta a responsável, parece que as pessoas ainda vão um pouco a medo quando o assunto é comer gelados de uma food truck. No entanto, só custa dar o primeiro passo. “Depois de meterem algum tipo de tabu de lado, todas as pessoas que lá vão provar dizem que é o melhor gelado que já comeram”.
Um dos segredos para o sucesso está no facto de o negócio ter uma parceria com um chef italiano. Ou seja, toda a oferta relativa aos gelados é artesanal e chega diretamente da Itália. “Não é por ser eu a vender, mas de facto são mesmo bons”, garante.
No verão, estão disponíveis em vários sabores, sobretudo os frutados, e têm direito a toppings vegan (de chocolate, pistáchio, manteiga de amendoim, caju, entre outros), sempre acompanhadas pelas tradicionais bolachas. No inverno, a oferta dá lugar a outros sabores da época, como a avelã, a baunilha, o caramelo salgado e o café. Os preços variam entre os 2,20€ e os 4,80€, a começar na bola XS de um sabor e a terminar no tamanho M (três bolas ou quatro sabores).
Também nesta temporada, estão à venda nesta food truck os tão apreciados waffles. Existem em duas opções: vegan e sem glúten e ainda sem lactose. Também pode pedir as versões mais simples (4,50€), que são compostas por chocolate, canela, açúcar e os toppings; com gelado ou toppings vegan (5€); e ainda de fruta (6,50€).
Para quem preferir ficar-se pelas bebidas, há sumos de gelado (3,40€) e batidos, que levam leite vegetal ou sem lactose (6,50€). Apesar de Vera Oliveira dar algumas propostas, todos os clientes podem criar a sua própria bebida. Tudo o que precisam de fazer é escolher o sabor do gelado que pretendem.
Quanto aos cocktails de gelado — sim, leu bem —, o Mojito é o mais popular. Ao gelado do mesmo sabor, a responsável adiciona rum e outros segredos para tornar aquela numa bebida única. Custa 7,50€. O Piña Colada (7,50€) também entra na lista dos favoritos que passam pela Kia Ora. Leva gelado de ananás, de coco, rum, bebida gasosa, entre outros ingredientes.
Relativamente aos pontos onde pode encontrar esta gelataria ambulante, terá de estar atento ao que é publicado na página do Instagram do projeto. No entanto, podemos já adiantar que o Green Market, em Almada, é um dos locais fixos da Kia Ora. Em breve, a roulotte também viajará para Setúbal e possivelmente estará estacionada em vários eventos que vão estar nos próximos meses a decorrer no concelho do Seixal.
A carrinha protagonista deste negócio tem uma bateria solar e é autossustentável. Por isso, e a juntar-se ao facto de os copos e as palhinhas serem de cartão e as colheres biodegradáveis, este é um conceito consciente, responsável e, graças a isso, amigo do ambiente.
De seguida, carregue na galeria para conhecer as várias propostas vegan e sem glúten e sem lactose que viajam por toda a Margem Sul a bordo da food truck Kia Ora.