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Cristina é agente imobiliária, faz maratonas e cozinha a melhor carne de porco à alentejana do mundo

Amorense participou no programa “Comer Pelo Mundo” e encantou a apresentadora Verónica Zumalacárregui. “Foi o melhor prato que já comi em televisão.”

Uma casa com 80 convidados e apenas uma cozinheira para satisfazer o apetite de todos. Glória da Palma já estava habituada à pressão, devido à sua experiência na cozinha da Marinha Portuguesa, onde alimentava grandes pelotões de homens e mulheres. Mas, neste caso, os pratos e petiscos tinham de ser diferentes. Afinal, a filha casava os anos a 15 de dezembro e a data pedia uma autêntica “quinceañera”.

A aniversariante era Cristina Santos, uma mulher que herdou o gosto pela cozinha por influência da mãe. Hoje, com 53 anos, recorda pratos como as salsichas com couve lombarda e frango de fricassé que, por mais que tente, não consegue confecionar como Glória. Apesar disso, adora a cozinha e tem sabores que são a sua especialidade.

Prova disso foi o mais recente reconhecimento no dia 22 de outubro. Esta terça-feira foi transmitido o programa “Comer Pelo Mundo”, no canal Casa e Cozinha, com a apresentação de Verónica Zumalacárregui. A espanhola viaja por diversos países em busca de sabores, tradições e dos pratos mais bem confecionados do planeta. Desta vez, o episódio foi gravado em Lisboa, destacando-se especialidades como o clássico pastel de nata, o bacalhau com natas, entre outros.

Para não ser focado apenas na capital, Verónica quis visitar outro local próximo e que tivesse um mercado. “Uma amiga perguntou-me se gostava de participar num programa, onde estavam a precisar de alguém fluente em espanhol. Eu não estudei a língua, mas tenho família em Espanha e passei muito tempo perto de Sevilha. Por isso, decidi avançar”, explica Cristina à New in Seixal.

Passado algum tempo, recebeu uma chamada de Madrid que explicava os contornos do programa, informando-a de que Verónica iria estar em Portugal durante uma semana. A ideia era apresentar o espaço fora de Lisboa e introduzir a apresentadora espanhola a um restaurante especial. E assim foi.

“Queria puxar a brasa ao Seixal, mas não temos um mercado como o do Livramento, em Setúbal. Por isso, passámos por lá e ela adorou. Depois da visita, fomos a um sítio que me é especial, a Adega do Zé, e lá comemos um ensopado de enguias e uma açorda de marisco que a deixou encantada, mas o melhor de todos os pratos, de uma forma inesperada, ainda estava para vir”, confessa.

Cristina quis apresentar a sua casa, na freguesia de Amora, a Verónica. No meio da conversa surgiu a oportunidade de Cristina mostrar os seus próprios dotes culinários, o que se traduziu num enorme sucesso. Segundo a apresentadora, foi o “melhor prato que comeu em todo o programa”. Não, não falamos de bacalhau nem gaspacho, mas de uma simples receita de carne de porco à alentejana.

“Ao início, pareceu um pouco desconfiada, esta é uma mistura de sabores do mar e da terra e esta ‘dança’ podia ser estranha. Porém, a forma de fazer este prato na minha família é diferente e ela gostou imenso. Tudo aconteceu numa noite em que o meu marido Vítor estava a cozinhar com a minha filha Inês. Quando começaram, a minha filha teve a ideia de abrir as amêijoas separadas da carne e o resultado foi espetacular. Ficaram a saber muito mais a mar e casou muito bem com o gosto das batatas, carne e pickles”, recorda.

Neste momento, Cristina é agente imobiliária de profissão e, para desgosto de muitos fãs, não tem nenhum restaurante. No entanto, confessa que gosta muito de visitar o Ferro Velho e a Imperatriz, no Seixal. Nasceu em Lisboa e foi criada na zona do Laranjeiro. Como os pais são naturais do Algarve, sempre fez muitas viagens para esse paraíso nacional. Cada vez que lá ia, passava por Espanha, para visitar a família materna, aproveitando para comer um prato de gaspacho.

Outro dos momentos que marcou a vida culinária de Cristina foi a antiga tradição dos solteiros. No seu quarto de solteira, dormia o seu padrinho de batismo, que também era seu tio, e Manuel Rosado, pai da dupla de artistas Anjos. “Lembro-me que o Manuel tinha muito jeito para a cozinha, era como se fosse do meu sangue e, anda hoje, quando o visito peço sempre para ele fazer aquelas fantásticas moelas que só ele sabe confecionar”, revela.

Em 1994, casou-se e foi viver para Corroios. Anos depois, com o nascimento dos filhos Inês e Pedro, teve de encontrar uma casa maior e foi aí que se mudou para a Amora. Em 2012 licenciou-se em Ciências da Comunicação na vertente de Relações Públicas, na Universidade Autónoma de Lisboa, com 39 anos. Em 2013 ingressou num mestrado de Políticas Públicas no ISCTE, em Lisboa mas, devido ao trabalho, acabou por não concluir essa formação.

2018 foi um ano de viragem para Cristina, já que foi convidada para integrar a Tipy Family no grupo de real estate Century 21. A vontade de sair de Lisboa e de mudar de vida deram as mãos e aceitou o convite; continua a trabalhar até hoje no mesmo local como agente imobiliária. Entrou no mundo da política em 2017, fazendo parte da lista de Maria do Carmo, candidata do PS à Junta de Freguesia de Amora. Em 2021 concorreu à presidência da mesma junta, mas acabou por perder contra o atual presidente, Nelson Manuel Henrique Ramos.

Agora, os objetivos são outros e Cristina está focada no fitness competitivo e cheio de obstáculos a serem superados. “O meu marido, o Vítor, é técnico de construção civil na empresa Teixeira Duarte desde 1994 e, muitas vezes, tem de ir trabalhar para fora. No ano em que ia ser realizado o programa televisivo, em 2023, ele estava na Colômbia e ganhou o vício saudável de participar em corridas e maratonas”, afirma.

Assim, quando Cristina foi visitar o marido à América Latina, foi desafiada a participar numa meia maratona de dez quilómetros em Cartagena, a qual concluiu com sucesso. Como ainda ia ficar um mês na Colômbia, inscreveu-se numa segunda prova, marcada para 19 de março. No dia 3 desse mês, enquanto estava a dar uma caminhada pela montanha de Monserrate, escorregou numa pedra e partiu o pé.

Recuperou e voltou para Portugal, cheia de vontade de continuar aquilo que não tinha terminado. Realizou o programa televisivo com Verónica Zumalacárregui e, desde estão, já perdeu 20 quilos, com a ajuda de um treino duro, intensivo e diário. Já participou na Corrida de São silvestre do Lidl, em Lisboa, e na meia maratona do Douro Vinhateiro, no dia 26 de maio. A meta é melhorar o tempo e participar na meia maratona de Sevilha e na Super Halfs.

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