O Seixal é um concelho de muitos talentos e a gastronomia não é exceção. Porém, com tantos dotes culinários, é impossível dizer quem faz os melhores pratos apenas pelo passa a palavra. É necessário fazer um concurso para tirar todas as dúvidas e saber quais são as melhores e mais saborosas especialidades do concelho e de toda a região. Para lhe facilitar a tarefa, a Festa da Gastronomia do Município do Seixal volta a acontecer entre 10 de novembro e 15 de dezembro.
Este evento gratuito convida todos os foodies a participarem numa experiência que celebra a cultura e a tradição gastronómica da nossa região. A iniciativa integra um concurso gastronómico, que conta com a participação de 18 restaurantes do concelho que irão apresentar um conjunto de ementas irresistíveis, especialmente concebidas para surpreender o público, workshops de culinária, showcooking, um concurso de doçaria, entre outras iniciativas que convidam à descoberta e degustação de sabores tradicionais e contemporâneos.
Num ambiente de convívio, inovação e partilha, vai poder envolver-se no espírito que caracteriza a Festa da Gastronomia e descobrir porque a nossa culinária é motivo de orgulho. Os workshops de culinária serão uma excelente oportunidade para os visitantes aprenderem novas técnicas e receitas. Estas sessões práticas são ideais para quem deseja aperfeiçoar as suas habilidades na cozinha ou simplesmente descobrir novas inspirações.
O showcooking é um verdadeiro espetáculo gastronómico, em que os chefs demonstram ao vivo como preparar pratos de forma eficiente e criativa. Por isso, leve o bloco de notas e não deixe escapar nenhuma dica, já que todos os conselhos fazem a diferença. Muitos dos showcookings, provas, workshops e concursos irão decorrer na Aldeia Natal do Seixal.
Além disso, destacamos o tradicional Concurso de Doçaria, onde podem participar doceiros particulares, pastelarias, padarias e até representantes de associações e coletividades. As inscrições decorrem até 29 de novembro e os interessados podem inscrever-se online. Na mesma plataforma, também poderão consultar as normas do concurso. Na edição de 2023, a vencedora foi Bouchra Idrissi, com os irresistíveis briwats de amêndoa, um doce típico marroquino.
A maioria destas atividades é gratuita e, mesmo que não participe, pode apreciar a magia da Aldeia Natal e, quem sabe, degustar alguns petiscos maravilhosos pela Baía do Seixal.
Confira abaixo a programação completa e comece a fazer a sua agenda.
De 15 de novembro, sexta-feira, a 8 de dezembro, domingo
Concurso Gastronómico
Um júri, composto por vários especialistas, terá a difícil tarefa de selecionar os vencedores do concurso gastronómico. O público terá também voz ativa, podendo votar nas suas ementas favoritas para atribuição do “Prémio do Público”.
A iniciativa é desenvolvida pela autarquia em parceria com o Instituto do Emprego e Formação Profissional, a Entidade Regional de Turismo da Região de Lisboa, a Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal, a Associação do Comércio, Indústria, Serviços e Turismo do Distrito de Setúbal e a Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal.
21 de novembro, quinta-feira, das 16 às 17 horas
Ação de Sensibilização Turismo Acessível na Restauração
Destinatários: Profissionais da restauração, estudantes de hotelaria e turismo, outros interessados.
Participação gratuita sujeita a inscrição prévia (a disponibilizar brevemente)
Local: Serviços Centrais da Câmara Municipal do Seixal
Organização: Turismo de Portugal
7 de dezembro, sábado, das 15 às 16 horas
Showcooking de especialidades internacionais com o chef Frederico e o chef Marcelo: Ceviche peruano e gravlax escandinavo
Destinatários: Público em geral
Participação gratuita sujeita a inscrição prévia (a disponibilizar brevemente)
Local: Espaço institucional da Câmara Municipal do Seixal na Aldeia Natal do Seixal
Organização: Instituto do Emprego e Formação Profissional
8 de dezembro, domingo, a partir das 14h30
Concurso de Doçaria
Exposição dos doces a concurso, prova do júri e entrega de prémios
Destinatários: Concorrentes e público em geral
Local: Palco da Aldeia Natal do Seixal
Mais informação: 915 335 347 | posto.municipal.turismo@nullcm-seixal.pt
14 de dezembro, sábado, das 16 às 17 horas
Workshop de culinária com a Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal
Destinatários: Público em geral
Local: Espaço institucional da Câmara Municipal do Seixal na Aldeia Natal do Seixal
Participação gratuita sujeita a inscrição prévia (a disponibilizar brevemente)
Palmela convida Confraria da Sopa Caramela e Rota de Vinhos da Península de Setúbal
A partir das 10h30 (ações de degustação das 19 às 20 horas)
Representação municipal com promoção da gastronomia e produtos regionais
Local: Espaço institucional da Câmara Municipal do Seixal na Aldeia Natal do Seixal
15 de dezembro, domingo, a partir das 16 horas
Entrega dos Prémios do Concurso Gastronómico com degustação vínica pela Rota de Vinhos da Península de Setúbal
Destinatários: Restaurantes participantes
Local: Palco da Aldeia Natal do Seixal