Não faltam restaurantes no concelho — isso é certo. Ainda assim, existe uma grande concentração de espaços de comida no Núcleo Urbano Antigo do Seixal. Há, no entanto, outras zonas do concelho, como a Amora, que também começam a ter vários restaurantes com conceitos diferentes para os seixalenses experimentarem.
Na Frente Ribeirinha da Amora abriu no final do mês o Amora Lounge. Este novo espaço é o mais recente projeto dos responsáveis do Letras e Talheres, que está situado no centro do Seixal, e fica localizado na zona ribeirinha da Amora, com vista para a Baía do Seixal.
“Do outro lado, na Amora, não havia nada deste género e pensámos que seria giro termos um conceito semelhante ao Letras aqui”, conta-nos Sandra Salema, uma das responsáveis deste restaurante. A ideia já era antiga, mas após a pandemia tiveram conhecimento que havia um espaço disponível e decidiram apresentar uma proposta aos proprietários, que foi aceite.
A abertura oficial aconteceu a 31 de maio, junto ao edifício da Sociedade Filarmónica Operária Amorense, que é uma das coletividades mais antigas e conhecidas do concelho. O conceito é o mesmo que o do Letras & Talheres e funciona como uma espécie de “irmão”, tendo uma decoração vintage, com peças antigas como uma cama, uma balança antiga ou até candeeiros de cristal.

Embora a comida faça parte do Amora Lounge, esse não é o foco principal. A ideia é que os clientes visitam o espaço pela decoração, ambiente descontraído ou até pela esplanada, com vista para a frente ribeirinha da Amora. Ao contrário do Seixal, esta é uma zona que ainda não tem o mesmo dinamismo — e espaços como este contribuem para mudar essa dinâmica.
Os petiscos são o destaque
No menu há vários pratos que pode experimentar, pela manhã ou até ao meio da tarde. Para começar, tem uma taça de iogurte, aveia, mel, maçã e canela (3,50€) ou uma taça de iogurte, granola, frutos do dia e fio de mel (3,50€). De seguida, pode comer ovos mexidos com tomate (4€) ou uma omeleta com tomate, cebola e salsa (4,80€).
Para sentir bem os sabores, há uma grande variedade de tostas. Desde tostas com duas fatias de pão alentejano tostado e com sabores como presunto (5€), salmão (5€) ou bacalhau (4,90€) a tostas prensadas de atum (4,50€) ou frango (4,50€). Além disso, há tostas em pão do caco, saladas, massas ou hambúrgueres.
Se quiser algo mais composto pode sempre optar pelas refeições no prato. Há bacalhau à brás (7,50€), bife de frango grelhado (7€) ou caril de grão com frutos secos (7,50€). Para terminar a refeição há bolo caseiro (1,80€), de laranja e canela, cheesecake com frutos vermelhos (2,80€) ou petit gateau de chocolate com frutos vermelhos (3€).
A carta das bebidas também é bastante completa, incluindo vários sumos naturais, limonadas ou sodas. Se for acompanhado pode optar por pedir uma das várias sangrias de litro, com sabores como maracujá e hortelã (9€), frutos e canela (8,50€) ou ananás e hortelã (9€). Há também vários vinhos, que podem ser servidos ao copo ou à garrafa, dependendo sempre da vontade do cliente.
