A diversidade de restaurantes espalhados pelo Seixal é um dos fatores mais atrativos do concelho, sendo que há propostas para todos os gostos. Ainda assim, continua a ser possível inovar e prova disso é o À Toa, o restaurante e lounge que se prepara para abrir na freguesia de Fernão Ferro.
O spot apresenta uma parte de restauração inspirada no conceito de steakhouse complementada pelo lounge. Nesta divisão, os clientes podem contar com cocktails para acompanhar os vários pratos desenvolvidos em torno do elemento de destaque: a carne. Por detrás da ideia está o desejo de preencher uma lacuna que existe na Margem Sul, onde este conceito não tem sido explorado.
Fábio Marcos, de 30 anos, é o responsável pelo negócio e apoia-se na sua experiência de sete anos como bartender para concretizar um sonho que tinha há muito tempo. “Já o queria fazer há bastante tempo porque, por exemplo, na zona de Fernão Ferro, é algo que não existe”, explica Fábio.
Os clientes podem contar com todo o tipo de carne, sendo que cada opção tem uma gramagem associada. As escolhas vão do bife da vazia à picanha fatiada, passando pelo costeletão. O bartender explica ainda que optar por uma churrascaria foi uma questão de gosto pessoal, já que é um grande fã da versatilidade da carne.
“Aqui, o menu é todo em separado. Na carta, cada pessoa compõe o seu próprio prato: escolhe o bife, o molho, os acompanhamentos e cada um tem o seu valor”, acrescenta. Assim, ao contrário dos pratos feitos, o cliente não corre o risco de vir algo que não deseja. O menu contém uma opção vegetariana, o cogumelo recheado e bacalhau com broa.
Na área lounge, os clientes podem contar não só com os cocktails clássicos mas também com dois cocktails e dois mocktails de autor. O bartender explica que a sua intenção, apesar de ser o gerente do espaço, é ficar responsável pela parte do lounge até que seja oportuno colocar alguém da sua confiança.
A construção do espaço foi um processo longo e Fábio explica que está a realizar obras há cerca de um ano. Começou no interior, avançando depois para a parte exterior. “Para o exterior, queria uma ideia totalmente diferente e que destacasse bem a diferença entre os dois espaços porque são dois conceitos distintos”, explica. Há um contraste entre a decoração rústica do interior com a madeira nas paredes, os tons de preto e os LEDS com o ambiente de jardim exterior conseguido através dos sofás e de uma ornamentação em pedras que apresenta o logótipo desenhado à mão.
A missão principal do responsável é trazer a moda das carnes até à Margem Sul. “Trabalhei durante todo este tempo em Lisboa, onde já existem algumas casas do género, mas aqui têm medo de pegar neste conceito não sei bem porquê”, conta o bartender. A inauguração do espaço estava marcada para dia 1 de março, terça-feira, mas a gerência anunciou em comunicado a necessidade de adiar o evento. Ainda não há nova data prevista.
Na abertura, os clientes podem contar com um “welcome drink” e funcionará sem marcação prévia. Nos restantes dias, a marcação funciona através da página de Instagram, do email atoa.restaurante.lounge@nullgmail.com ou do contacto telefónico 930 667 574.
De seguida, carregue na galeria para conhecer mais do menu do À Toa.