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A Rota dos Sabores da Baía termina este fim de semana — e já fomos experimentar

O evento acaba este domingo, 10 de outubro, por isso é melhor reservar a sua experiência o quanto antes.
É tudo delicioso.

Não é apenas o trânsito que regressou a níveis pré-pandemia, com muitas filas nos principais acessos a Lisboa. O movimento no Seixal também aumentou e há muito mais pessoas a passar pelo Núcleo Urbano Antigo do Seixal, quer seja para trabalhar, passear ou aproveitar para conhecer um dos menus da Rota dos Sabores da Baía do Seixal.

Foi precisamente por esse motivo que a equipa da New in Seixal foi esta quinta-feira, 7 de outubro, até ao 100 Peneiras, um dos restaurantes mais famosos do Seixal. À chegada, o espaço não está cheio, o que é natural para um almoço a meio da semana, mas há algumas mesas ocupadas — e clientes a pedirem o menu especial.

O conceito é muito simples. Tem mais de 15 restaurantes para experimentar e cada um deles tem um menu diferente. Em comum está o preço (20€), que inclui a entrada, prato principal, sobremesa e bebida. “Penso que temos um grupo de restaurantes muito interessantes, que oferecem uma experiência muito boa a quem visita o Seixal.”, contou Luís Oliveira, responsável da organização, à New in Seixal no início do festival gastronómico. 

No 100 Peneiras, o restaurante de Luís e Dina Oliveira, o menu é uma homenagem à história do Seixal e respeita o conceito do restaurante. “Quis trazer o mar e a terra ao 100 Peneiras, sendo um pouco as caraterísticas que temos, em que quis fazer uma marinada do polvo, por existir no Estuário do Tejo”, começa por explicar Dina Oliveira, a chef executiva do 100 Peneiras e Los Amigos Tacos Bar.

As bochechas de porco são um sucesso

Desta forma, para entrada deste menu bem completo, a chef escolheu uma marinada de polvo à 100 Peneiras, apresentada num prato preto. A entrada acaba por funcionar como uma fusão entre o ceviche e a salada de polvo, que está na carta habitual do restaurante.

“Depois passei para o porco, porque somos de origem alentejana. Adoro as bochechas de porco preto feitas a baixa temperatura, que é um prato do qual me orgulho fazer, com a esmagada de batata.” Mesmo que não seja fã de porco preto, este é um prato bastante suave, até porque é cozinhado a baixa temperatura, e tem um equilíbrio certo.

A sobremesa.

Para completar a refeição não podia faltar o pastel da fidalga. Esta sobremesa, que é uma criação da chef Dina Oliveira, é uma homenagem à história do Seixal e como este festival gastronómico tem esse objetivo, a sobremesa escolhida só podia ser este doce regional. Aqui é servido com uma bola de gelado artesanal de café.

“Têm aparecido mais clientes ao jantar. As pessoas reservam para esse horário para estarem um pouco mais a desfrutar da experiência e do ambiente em si.” Se quiser experimentar tem que reservar o mais antecipadamente possível, mas quando há a possibilidade, no 100 Peneiras tentam servir os clientes com o menu da Rota dos Sabores da Baía.

Do outro lado da rua, o Los Amigos Tacos Bar, o novo restaurante mexicano do Seixal, também tem sido um sucesso. Para a Rota dos Sabores da Baía, o menu é composto por corvina do estuário em ceviche, três tacos atlânticos e um cubito de chocolate com doce de leite. As pessoas vão e escolhem o menu da Rota. Além dos tacos da rota, já costumam pedir para comer à parte os tacos que de certeza vão ficar na carta.

A organização considera que esta edição foi um sucesso e já estão a trabalhar num segundo festival gastronómico a decorrer no próximo ano. Os participantes não são apenas do Seixal, mas também de outros concelhos da Área Metropolitana de Lisboa ou de outras localidades mais distantes.

A seguir, carregue na galeria para conhecer alguns dos menus de outros espaços do circuito da Rota dos Sabores da Baía do Seixal.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua Paiva Coelho, 127
    2840-520 Seixal
  • HORÁRIO
  • Quarta a sexta-feira (sujeito a alterações)
  • Das: 12:00
  • Às: 22:30
PREÇO MÉDIO
Entre 20€ e 30€
TIPO DE COMIDA
Portuguesa

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