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A nova pizzaria do Seixal foi inspirada em trigémeas e vende o gelado favorito do Papa

Com uma vista deslumbrante para Lisboa e Almada, a Tryga é um dos melhores spots para comer uma boa pizza no concelho.
As pizzas são de outro mundo.

Camila Marcato, 41 anos, e Paulo Cardoso, 44, viviam no terceiro andar de um apartamento sem elevador na Parede, Cascais. Como uma gravidez de trigémeas é considerada de risco, o médico aconselhou o casal a encontrar outra casa, para evitar que Camila tivesse de subir escadas.

No processo de pesquisa de imóveis, acabaram por encontrar uma boa opção, em Fernão Ferro, tendo-se mudado para o outro lado da margem do rio Tejo, uma decisão que lhes ia mudar a vida para sempre. “Estivemos no negócio dos alojamentos locais durante 13 anos e terminámos a nossa atividade, em dezembro de 2023, em Lisboa. Fomos dos primeiros no Bairro Alto, na Praça das Flores e na Rua da Quintinha. Estivemos seis meses no primeiro lugar do ranking, mas o senhorio quis vender o prédio e, como o negócio ficou em risco, decidimos mudar de ramo”, explica Paulo à New in Seixal.

Durante muitos anos, Paulo ajudou Maria Paola, proprietária de vários restaurantes italianos em Lisboa, como o Casanostra, ou o Casanova em frente ao Lux. Foi aí que começou a ter um contacto muito forte com a cozinha italiana, chegando a viajar com Maria até Itália para provar vinhos e comida.

O amor por este mundo gastronómico levou Paulo a fazer um curso de pizzaiolo com o famoso chef italiano Graziano Bertuzzo, em 2022. Foi o único da turma a ser chamado para estagiar no restaurante do chef, onde serviam 800 pizzas por dia.

Toda esta experiência fez com que as pizzas confecionadas na nova pizzaria da Tryga, na Baía do Seixal, sejam incrivelmente saborosas. “Tryga vem de trigémeas, de trigo, da brasa da pizza e do Minho. Eu sou de Viana do Castelo e lá não dizemos farinha de trigo, mas sim de triga. No nosso espaço, Tryga leva ‘y’ porque é um ‘I’, que se divide em três, uma perna para cada filha. Depois, a forma do triângulo vem da clássica fatia de pizza”, diz.

Em 2020 nascem Gabriela, Maria e Luísa, as três gémeas de quatro anos que serviram de inspiração ao novo espaço aberto no dia 13 de abril deste ano. Com um total de 80 lugares, 50 dentro e 30 fora, este novo restaurante mais que duplica o espaço da primeira Tryga, em Fernão Ferro, que senta apenas 30 pessoas no total.

“Se cada filha nossa fosse representada por uma pizza, com certeza que a Gabriela seria a Bertuzzo porque é a mais alternativa, a Maria a Tonno, porque é a mais divertida e com mais sabores e, por fim, a Luísa seria a Crudo, já que é a mais adulta das três irmãs e é a pizza mais vendida da Tryga”, conta.

As trigémeas.

O restaurante é direcionado para famílias e tem cadernos e brinquedos para os miúdos, além de ser pet friendly. A especialidade são as pizzas e todos os produtos que utilizam vêm de Itália, desde a farinha até aos queijos.

Todas as semanas fazem uma invenção, estas podem ser 100 por cento italianas ou não. “Já fizemos uma pizza com alheira, grelos e ovo estrelado. A pizza da semana é igual nos dois estabelecimentos, seja em Fernão Ferro ou aqui tudo funciona da mesma forma, até os dias de folga”, acrescenta.

O forno da Tryga é elétrico, foi produzido em Nápoles e tem as mesmas pedras que os fornos a lenha. Cozinha de uma forma homogénea e se Paulo desligar o forno às 22 horas, na manhã seguinte quando abrir, ele ainda está a 200 graus lá dentro.

Têm pastas, saladas, entradas e sobremesas, toda elas feitas por Camila. No futuro vão introduzir menus de almoço às quintas, sextas e segundas-feiras. Uma das maiores curiosidades do novo espaço, além da vista deslumbrante para Lisboa, Almada e o rio Tejo, é que se encontra instalado na antiga fábrica de pirulitos do Seixal.

O conceito de gelataria também está presente de uma forma muito vincada na Tryga, já que vendem os gelados artesanais e cremosos da Nannarella. Para quem não conhece, estes são os gelados que o Papa Francisco comeu quando visitou Portugal, em 2023. Aqui, pode provar os sabores de manga, pistachio, chocolate, morango, caramelo salgado e, o nosso favorito, manjericão. Uma bola é vendida por 3,20€ no copo e 3,70€ no cone, sendo que duas bolas são 6,40€ e 6,90€, respetivamente.

A nossa experiência

O ambiente é muito acolhedor, bem iluminado e confortável. O forno está à vista de todos, com o objetivo de os clientes verem as pizzas a serem confecionadas. Sentámo-nos dentro do restaurante, perto de uma janela com vista para a Ponte 25 de Abril e para o Cristo Rei, bem como para a Baía e Praia do Seixal. Até poderíamos ter ficado na esplanada, mas o sol estava muito forte à hora de almoço.

Para abrir o apetite foi-nos servida uma especialidade da casa, um Martini macerado com manjericão durante 48 horas, uma da melhores bebidas que já provamos, acredite, tem mesmo de pedir, nem que seja no fim da refeição, é fresca é traz muitos aromas italianos à mesa. As entradas foram ovos com trufa no pão (9€) e bruchetta de pesto e stracciatella (6,50€).

Obviamente, nem todos gostam do sabor intenso da trufa, nós gostamos e garantimos que estava bom, mas se quiser jogar pelo seguro, peça as bruchettas. São divinais e trazem uma verdadeira essência italiana saborosa.

Depois, chegou a altura de provar algumas pizzas com um vinho branco a acompanhar. A Tryga tem sempre a opção de servir pizzas em miniatura para aqueles entusiastas que gostam de experimentar vários sabores, tal como nós.

Começámos por morder a Tonno, uma pizza de molho de tomate, mozzarella fior di latte, atum, cebola roxa, alcaparra, tomate semi seco e azeitona, que custa 13€. É tudo o que um amante de atum deseja na pizza, ou seja, não é muito pesada e não sabe excessivamente a atum.

A seguir, experimentámos a Crudo, composta por molho de tomate, mozzarella fior di latte, presunto Parma 18 meses curado, bufala, tomate semi seco, grana padano e rúcula. Esta pizza de 15€ é uma opção perfeita para aqueles que preferem ficar nos sabores mais tradicionais de Itália.

Como terceira iguaria, decidimos experimentar a homenagem de Paulo a Bertuzzo. Esta pizza de 14€ é simplesmente maravilhosa, com a conjugação do molho de abóbora, mozzarella fior di latte, guanciale e grana padano. É a opção ideal para quem esteja à procura de algo diferente e que tenha o perfil do restaurante.

A quarta pizza foi a nossa favorita e que todos têm de provar. Estamos a falar da Carciofi (15€) com pesto genovese, mozzarella fior di latte, alcachofra, stracciatella, rúcula, pinhões e raspas de limão.

Para finalizar o mundo das pizzas, comemos a Cicciolina, a pizza mais picante da Tryga, sim estamos a falar da ativista feminina e atriz porno. Esta iguaria custa 12€ e é composta por molho de tomate, mozzarella fior di latte e salamino picante.

Antes de sairmos, provámos os cremosos gelados Nannarella e uma porção de tiramisú (5€). Para facilitar a digestão, foi-nos servido um limoncello (4€), que calha na perfeição e não faz azia.

Se ficou curioso, carregue na galeria para descobrir mais detalhes sobre a Tryga.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua Paiva Coelho 72
    2840-520 Seixal
  • HORÁRIO
  • De quinta a segunda-feira das 12h às 15h e das 19h às 23h
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Pizzaria

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