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A nova pizza da Tryga está a ser um sucesso (e só pode prová-la esta semana)

Um junção inesperada de figo, guanciale, molho de tomate e muito queijo está a dar que falar entre os clientes.
É mesmo irresistível.

Paulo Cardoso, 44 anos, não consegue ficar parado. Na verdade, tem de estar sempre a fazer alguma coisa, seja a mudar lâmpadas ou a criar receitas incríveis de pizza. A prova disso foi a sua mais recente obra culinária, que vai estar à venda na Tryga até à próxima segunda-feira, 2 de setembro.

Estamos a falar de uma pizza de figo vermelho, guanciale, — um pedaço de bacon muito saboroso feito com a bochecha do porco — muito queijo e com uma inesperada base de tomate. À partida, parece que não, mas estes ingredientes resultam numa conjugação perfeita e inusitada.

É claro que a equipa da New in Seixal não resistiu e tivemos de ir provar a nova especialidade. Começamos por dizer que é uma surpresa muito agradável a cada dentada e já vai perceber o a razão. O guanciale utilizado na pizza é cortado em fatias muito fininhas e podemos pensar que só vamos sentir o sabor salgado quando os trincamos, mas não é verdade.

Como este ingrediente vai ao forno, acaba por soltar alguma gordura no queijo e na base, o que dá um perfil intenso a toda a pizza. Por outro lado, os figos vermelhos são colocados depois da cozedura e dão um travo doce apenas nos locais onde são colocados — sim pode comer a casca do figo, não tem qualquer problema e sabe bem.

No nosso caso, preferimos esta pizza com uma base de tomate, já que corta um pouco o sal largado pela gordura do guanciale. Mas, se prefere uma pizza bem salgadinha e forte, peça a versão com base branca, não se vai arrepender.

Além destes ingredientes chamativos, a pizza conta com brotos de mostarda para dar aroma e mozzarella fior di latte. Esta é uma criação que faz parte das pizzas da semana deste estabelecimento. Estas receitas são inseridas à quinta-feira e finalizam na segunda-feira seguinte, sendo que todas as semanas as pizzas são diferentes.

A pizza média, com 33 centímetros de diâmetro, custa 16,50€ e é a medida certa para ficar absolutamente satisfeito. Se ainda tiver espaço na barriga, peça um pizza pequena de Nutella (3,95€). São muito saborosas e perfeitas para os gulosos.

Durante muitos anos, Paulo ajudou Maria Paola, proprietária de vários restaurantes italianos em Lisboa, como o Casanostra, ou o Casanova em frente ao bar Lux. Foi aí que começou a ter um contacto muito forte com a cozinha italiana, chegando a viajar com Maria até Itália para provar vinhos e comida.

O amor por este mundo gastronómico levou Paulo a fazer um curso de pizzaiolo com o famoso chef italiano Graziano Bertuzzo, em 2022. Foi o único da turma a ser chamado para estagiar no restaurante do chef, onde serviam 800 pizzas por dia.

Toda esta experiência fez com que as pizzas confecionadas na nova pizzaria da Tryga, na Baía do Seixal, sejam incrivelmente saborosas. “Tryga vem de trigémeas, de trigo, da brasa da pizza e do Minho. Eu sou de Viana do Castelo e lá não dizemos farinha de trigo, mas sim de triga. No nosso espaço, Tryga leva ‘y’ porque é um ‘I’, que se divide em três, uma perna para cada filha. Depois, a forma do triângulo vem da clássica fatia de pizza”, diz.

Em 2020 nascem Gabriela, Maria e Luísa, as três gémeas de quatro anos que serviram de inspiração ao novo espaço. Com um total de 80 lugares, 50 dentro e 30 fora, este novo restaurante mais que duplica o espaço da primeira Tryga, em Fernão Ferro, que senta apenas 30 pessoas no total.

“Se cada filha nossa fosse representada por uma pizza, com certeza que a Gabriela seria a Bertuzzo porque é a mais alternativa, a Maria a Tonno, porque é a mais divertida e com mais sabores e, por fim, a Luísa seria a Crudo, já que é a mais adulta das três irmãs e é a pizza mais vendida da Tryga”, conta.

O restaurante é direcionado para famílias e tem cadernos e brinquedos para os miúdos, além de ser pet friendly. A especialidade são as pizzas e todos os produtos que utilizam vêm de Itália, da farinha aos queijos.

Todas as semanas apresentam uma invenção, que pode ser 100 por cento italiana ou não. “Já fizemos uma pizza com alheira, grelos e ovo estrelado. A pizza da semana é igual nos dois estabelecimentos, seja em Fernão Ferro ou aqui, tudo funciona da mesma forma, até os dias de folga”, acrescenta.

O forno da Tryga é elétrico, foi produzido em Nápoles e tem as mesmas pedras que os fornos a lenha. Cozinha de uma forma homogénea e se Paulo desligar o forno às 22 horas, na manhã seguinte quando abrir, ele ainda está a 200 graus lá dentro.

Têm pastas, saladas, entradas e sobremesas, todas confecionadas por Camila. No futuro vão introduzir menus de almoço às quintas, sextas e segundas-feiras. Uma das maiores curiosidades do novo espaço, além da vista deslumbrante para Lisboa, Almada e o rio Tejo, é que se encontra instalado na antiga fábrica de pirulitos do Seixal.

O conceito de gelataria também está presente de uma forma muito vincada na Tryga, já que vendem os gelados artesanais e cremosos da Nannarella. Para quem não conhece, são os gelados que o Papa Francisco comeu quando visitou Portugal, em 2023. Aqui, pode provar os sabores de manga, pistachio, chocolate, morango, caramelo salgado e, o nosso favorito, manjericão. Uma bola é vendida por 3,20€ no copo e 3,70€ no cone, sendo que duas bolas são 6,40€ e 6,90€, respetivamente.

Se ficou curioso, carregue na galeria para descobrir mais detalhes sobre a Tryga.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua Paiva Coelho 72
    2840-520 Seixal
  • HORÁRIO
  • De quinta a segunda-feira das 12h às 15h e das 19h às 23h
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Pizzaria

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