Pais para filhos e filhos para netos. É assim que, normalmente, os negócios perduram. Na família de João e Manuel, as mãos nasceram para fazer pão, talento que começou com os seus bisavós. Ao longo dos anos, as gerações têm-no honrado com as dezenas de fornadas que saem diariamente na padaria Tia Cininha, em Alfarim (Sesimbra). Mas os dois irmãos decidiram fazê-lo de maneira diferente.
“Eu e o meu irmão não quisemos continuar com o negócio da padaria, que entretanto está a cargo da nossa tia, e decidimos abrir a nossa própria pizzaria”, explica João Vinhas, 29 anos, à New in Seixal. E assim foi. Começaram por fazer as pizzas no próprio forno antigo da padaria e, em 2018, abriram as portas à Pizzaria Tia Cininha, mantendo a assinatura do “império” que a sua família construiu. Mas não foi apenas isso que foram buscar à padaria: “Decidimos que íamos utilizar a receita do pão desenhada pela minha avó, que deve ser do tempo do 25 de Abril. Por isso, é quase como a mutação de um produto”.
Apesar de um chef nunca revelar os seus segredos, João confessa que a massa “fina e estaladiça” que caracteriza as suas pizzas foi um “aprimorar de anos”. E não é tudo: “Tentamos ir buscar o maior número de ingredientes a Itália. E essa junção é o que torna as nossas pizzas especiais”.
Já estão instalados em Sesimbra há cinco anos, por isso decidiram que estava na altura de expandir os seus segredos italianos para outra zona da Margem Sul. E nada melhor que Fernão Ferro, no concelho do Seixal, para cumprir esse desejo: “Vimos que era uma zona em expansão e onde as nossas pizzas podiam vingar”, pensaram os dois irmãos.
Há cerca de quatro meses que a pizzaria Tia Cininha abre o apetite aos seixalenses, diretamente do número 147, da rua António Sérgio. E, apesar de ser um restaurante take-away, João e Manuel também convidam qualquer pessoa a visitar o espaço e vê-los a mexer com as mãos na massa.
E não é apenas a receita do pão a diferenciar esta pizzaria das demais. “Nós temos a nossa própria aplicação, o que permite que os clientes façam o pedido online, sem ter obrigatoriamente que ligar para cá. Além disso, conforme os pedidos que vão fazendo, vão ganhando pontos”, descreve João.
É isso mesmo. Pode ter os enroladinhos de mozzarella (4,90€), uma especialidade da casa feita com a sua massa especial, mozzarella e manteiga de alho, e as pizzas gigantes, com 40 centímetros de diâmetro, em sua casa, sem se levantar do sofá. E o melhor de tudo é que não há qualquer custo de entrega.
Não é o único a comer? A pizzaria tem opções em conta para si e para os seus amigos e família. As pizzas metade/metade (20,70€) permitem que escolha ingredientes diferentes para cada lado da pizza, satisfazendo todos os gostos. Já para os que não são esquisitos e gostam de partilhar tudo, há pizzas de um único sabor, a partir de 9,75€.
Já está com água na boca? Carregue na galeria e veja as opções que a Pizzaria Tia Cininha tem para si.