O Núcleo Urbano Antigo do Seixal tem as melhores propostas gastronómicas do concelho e a New in Seixal até já fez um roteiro sobre os spots de comida mais incríveis da Rua Paiva Coelho. Certamente que se passa por esta zona com frequência que experimentou o 100 Peneiras, a taberna mais portuguesa do Seixal, mas com um twist moderno graças à mão da chef Dina Oliveira.
Se está à procura da desculpa perfeita para regressar a este restaurante ou vistá-lo pela primeira vez, há mais um evento gastronómico a acontecer no 100 Peneiras. Após a Rota dos Sabores da Baía, que decorreu em 16 restaurantes seixalenses com menus a 20€, chega o Festival Gout de France, que promete numa semana o melhor da gastronomia francesa em restaurantes de todo o mundo.
“Quando fomos a Lyon fomos convidados pela embaixatriz da Embaixada Francesa para fazermos parte do Gout de France”, começa por explicar Dina Oliveira, a chef executiva do 100 Peneiras e do Los Amigos Tacos Bar. Este festival tem a participação de 150 países durante uma semana.
A chef seixalense foi uma das escolhidas para a edição, que começa esta quinta-feira, 14 de outubro, e dura até 22 de outubro. Cada restaurante cria o seu próprio menu, mas todos têm que estar relacionados com a gastronomia francesa, até porque esse é mesmo o conceito do evento.

“Fui uma das selecionadas e vou estar com todo o gosto aqui a representar o Seixal. O evento e a ementa são feitos aqui e as pessoas podem degustar a comida aqui. Vamos sair da Rota dos Sabores da Baía e entramos em França. A ideia será fazer um menu especial para esse evento que depois irá ficar na nossa carta a partir do dia 25 de outubro.”
Esta não é, no entanto, a primeira vez que Dina Oliveira participa neste evento. Na altura que esteve a trabalhar em restaurantes franceses esteve num local que participou nesse evento. Ainda assim, esta edição será a primeira em que participa com o seu próprio espaço, após ter tentado na edição anterior que não se realizou por causa da pandemia.
No 100 Peneiras, a ementa vai ser composta por três momentos distintos. A refeição começa com ovos mexidos com trufa negra, seguidos de um magret de pato guarnecido com molho de foie gras e legumes no forno. Para terminar há uma tarte tatin com gelado artesanal de baunilha de Madagáscar.
O menu custa 30€ por pessoa, mas se não lhe apetecer comer tudo ou simplesmente quiser experimentar a entrada também pode fazê-lo. Em Portugal vão participar restaurantes como o Cantinho do Avillez, em Lisboa, e o Tapabento São Bento, Rua da Madeira.
O 100 Peneiras foi inaugurado em 2018 e é um projeto conjunto de Dina e Luís Oliveira. Dois anos mais tarde os responsáveis decidiram abrir o Acqua Seixal, o espaço de brunch com vista para a Baía do Seixal. Agora, há um terceiro espaço que está a fazer a delícia dos seixalenses: o Los Amigos Tacos Bar.
Quem manda nisto tudo?
Nome: Dina Oliveira/Luís Oliveira
Idade: 44/51
Prato favorito: Pica-pau de corvina/Cachaço a baixa temperatura em bolo do caco
Guilty pleasure: Canudo de leite creme queimado com gelado de caramelo salgado
Convença-nos a visitar o espaço: “Uma taberna portuguesa com certeza”.